В Мурманске вручили денежные и жилищные сертификаты первым «арктическим докторам»

«Мы вас так долго ждали!» Именно с такими словами встречали новых медицинских работников, которые приехали к нам на Север по программе «Арктический доктор».

«Мы вас так долго ждали!» Именно с такими словами встречали новых медицинских работников, которые приехали к нам на Север по программе «Арктический доктор». Сегодня им вручили жилищные свидетельства и денежные сертификаты.

Программа «Арктический доктор» - уникальное явление для всей страны, существует пока только у нас в регионе. Новый проект начали реализовывать в сентябре этого года, и за три месяца удалось привлечь на север 17 врачей, в том числе и узких специальностей.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Надо сказать, что доктора со всей страны. Из Карелии, с Урала, Архангельской области, даже с Петербурга есть. И мы уже знаем, что на следующий год есть доктора, которые уже по «Арктическому доктору» дали свое согласие. Мы как получим финансирование, будем с ними работать и привлекать их сюда».

Благодаря программе «Арктический доктор» в этом году таких необходимых специалистов получили медицинские учреждения Североморска, Апатитов, Кировска и Мурманска. Новым кадрам сразу выплачивают подъемные - 500 тысяч рублей, спустя год еще 500 и миллион после пяти лет работы.

Елена Баландина, участковый фтизиатр в мурманском противотуберкулезном диспансере: «Условия работы здесь все созданы. Хорошая лабораторная диагностика, обеспечение медикаментами, социальная поддержка. Условия для работы участкового фтизиатра все созданы».

Елена Баландина перебралась в Мурманск из Кирова, теперь в областном противотуберкулезном диспансере есть участковый фтизиатр. А еще на север приехали неврологи, эндоскописты, офтальмологи, онкологи, стоматологи. Также не забыли и о среднем медицинском персонале, который привлекают по программе «Земский фельдшер».

Дарья Винюкова, фельдшер скорой помощи Кандалакшской ЦРБ: «Пока практику проходила в колледже, там тоже было связано, я уже понимала, куда я иду, я решила остаться, мне понравился вариант, и я осталась».

Ещё одна мера поддержки - медицинская ипотека. В этом году 27 семей получили жилищные сертификаты. Из областного бюджета оплатили первый взнос на покупку жилья. Вообще, министр Валерий Перетрухин отметил, что региональный минздрав планирует и дальше наращивать объемы мер соцподдержки, чтобы любой врач, который приехал на север, нашел место для трудоустройства, а медицинская помощь для всех жителей региона стала максимально доступной.

Архив новостей

X