С первой половины девяностых в Хибинах погибли 28 человек

В Хибинах с момента основания спасательной службы в 1994 году под лавинами погибли 28 человек, сообщил журналистам заместитель начальника Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра Сергей Сметанин.

«Статистика такова: из 35 человек, попавших в лавины, семерых удалось спасти. К сожалению, 28 погибли. Среди погибших: девять были туристы и альпинисты; десять - горнолыжники и сноубордисты, четверо - снегоходчики; пятеро жителей Кировска, из них двое детей 14 лет», - рассказал Сметанин, добавив, что в текущем году зафиксировано два летальных случая - погибли альпинист и сноубордист.

Всего, по подсчетам ведомства, с 1994 года спасатели привлекались 20 раз для поисковых работ при сходе лавин.

Спасатели отмечают, что любители экстрима часто совершают роковой выбор в пользу катания на крутых и необорудованных склонах, где подрезают лавины.

В текущем зимнем сезоне в Хибинах зафиксировано уже 13 сходов лавин. В настоящее время в горах установилась вторая (умеренная) степень лавинной опасности, высота снежного покрова составляет 68 см.

Туристам рекомендуется проходить предварительную регистрацию в спасательных отрядах, узнать прогноз погоды и лавионоопасную сводку, сообщает Интерфакс.

При прохождении опасного участка стоит соблюдать дистанцию, рюкзак необходимо нести на одной лямке, чтобы в случае лавины быстро от него избавиться.

Важно иметь при себе аптечку, лавинные лопаты, складной зонд и включенный для передачи сигнала лавинный датчик-бипер. Такое оборудование поможет обнаружить человека под снегом.

В новогодние праздники спасатели в Хибинах будут дежурить круглосуточно, подчеркнул Сметанин.

Архив новостей

X