В Кольской ГМК внедряют электронную систему медицинских осмотров

В Кольской ГМК автоматизируют предсменные медицинские осмотры. 10 комплексов специализированной электронной системы установлены на руднике «Северный».

В Кольской ГМК автоматизируют предсменные медицинские осмотры. 10 комплексов специализированной электронной системы установлены на руднике «Северный».

Кажется, что распаковка занимает больше времени, чем установка и подготовка к работе. Электронные медицинские терминалы, предназначенные для комплексного обследования сотрудников, работающих в тяжёлых подземных условиях, поступают в собранном виде. Монтаж, наладка, интеграция в информсистемы - и приступай к измерениям: пульс, давление, наличие алкоголя, температуры и экспресс-диагностика состояния функциональной нервной системы.

Владимир Молокотин, представитель компании-поставщика: «Мы полностью автоматизируем допуск сотрудника по медицинским показателям в зону выполнения трудовых обязанностей. Это первая задача системы. Вторая, немаловажная задача системы - это ведение групп риска, работы с группой риска. У нас в системе разработаны дополнительные модули, которые позволяют значительно снизить производственные риски, связанные с состоянием работника».

Оборудование имеет защитный корпус, промышленный тонометр рассчитан на миллион измерений. За час комплекс способен обследовать до 500 человек.

Аппаратно-программный комплекс работает быстрее врача. Обследование занимает около минуты, это втрое меньше, чем при стандартном подходе. Всю механическую работу берут на себя электронные системы, а за человеком останется контроль и принятие, в случае спорных ситуаций, окончательного решения.

Валентина Халтурина, фельдшер: «Если какие-то показания расходятся с нормой, например, высокое давление, мы уже смотрим вручную, измеряем. А если и вручную цифры завышаются, тогда мы направляем к врачу. На работу мы уже не пускаем».

Перед осмотром сотрудник проходит идентификацию в информационной системе, а по завершении данные будут занесены в электронный журнал.

Андрей Шклярук, начальник управления автоматизации Кольской ГМК: «И вплоть до выдачи электронных нарядов в дальнейшем, к чему мы стремимся с целью оптимизации. А если эксперимент окажется здесь удачным, то мы примем решение о том, чтобы тиражировать его на другие цеха для добровольного медицинского осмотра в том числе».

Комплекс ЭСМО состоит из 10 роботизированных терминалов. Проект был реализован в рекордно короткие сроки. Меньше чем за три месяца был выбран подходящий вариант оборудования, проведены тендер, закупка и монтаж.

Максим Давыдов, главный специалист управления автоматизации Кольской ГМК: «Так же была построена структурированная кабельная система в АБК рудника «Северный» и «Каула-Котсельваара. Она нужна для передачи данных от терминалов электронной системы медосмотров к серверу базы данных, и в локальную сеть компании».

Ключевыми целями проекта является снижение производственного травматизма и риска возникновения профессиональных заболеваний.

Дмитрий Тютин, начальник отдела контроля подземных горных работ департамента промышленной безопасности Кольской ГМК: «Данной системой, производится анализ по каждому работнику. Можно просмотреть в какие периоды года, в какое время суток, например, у него наблюдается повышение артериального давления. И в дальнейшем мы сможем какие-то мероприятия, либо процедуры, назначить человеку для улучшения его состояния. Мы на ранних стадиях сможем выявлять какие-то предпосылки к профессиональным заболеваниям».

Кольская ГМК стала первым предприятием группы «Норникель», внедрившим подобную электронную систему медосмотров. Инвестиции компании в реализацию проекта составили более 20 миллионов рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X