Владимир Путин ограничил предельную сумму долга по потребительским кредитам

Президент России Владимир Путин подписал закон, ограничивающий предельную сумму долга по потребительским кредитам и запрещающий взыскание долгов по тем из них, которые выдавали микрофинансовые организации.

Об этом сообщает «РГ».

Предусматривается поэтапное ограничение общего размера начисляемых процентов и неустоек по договору потребительского кредита, выданного на один год.

Максимальная сумма всех платежей по такому кредиту, выданному после вступления закона в силу, не может превышать более чем в 2,5 раза сумму самого кредита.

Эта норма действует до 1 июля 2019 года. До 1 января 2020 года общая сумма долга не сможет превышать сумму кредита в 2 раза, а с 1 января 2020 года - в 1,5 раза.

Кроме того, процентная ставка по потребкредитам после вступления закона в силу не должна превышать 1,5% в день, с 1 июля 2019 года - 1%.

По потребительским кредитам без обеспечения, заключенным на срок не более 15 дней на сумму не более 10 тысяч рублей, запрещается начисление процентов, иных мер ответственности и платежей, за исключением неустойки (пени, штрафа) в размере 0,1% задолженности за каждый день просрочки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X