Заполярные врачи переняли новый метод операции на сердце

Новые хирургические технологии в Мурманске. В областную больницу имени Баяндина приехал известный хирург, руководитель передового медицинского центра Новосибирска.

Новые хирургические технологии в Мурманске. В областную больницу имени Баяндина приехал известный хирург, руководитель передового медицинского центра Новосибирска. Врач обучил заполярных коллег новой технологии операции на сердце.

Это операция называется сложно - фибрилляция предсердий способом торакаскопической абляции. Проще говоря, это лечение аритмии - нарушений ритма сердца. На операционном столе мужчина 58 лет.

Александр Богачев-Прокофьев,  руководитель хирургического центра имени академика Мешалкина: «Требуется общая анестезия пациенту. Большой плюс, что эта операция делается через маленькие проколы. Три прокола с правой стороны и три прокола с левой стороны. То есть это не какие-то большие разрезы. Мы не рассекаем никаких костных структур. Это тоже очень важно. То есть реабилитация этих пациентов происходит достаточно быстро».

Хоть и звучит все просто, идет эта операция примерно 4 часа. Обучиться новой технологии пришли мурманские хирурги, которым уже скоро самим предстоит ее проводить.

Манолис Чармадов,  и.о. заведующего кардиохирургического отделения МОКБ им. Баяндина: «Новый метод, технологию, внедряем в клинику. Она полезна для пациентов большой группы популяции с нарушениями ритма. Это самая большая проблема у больных, мерцательная аритмия. Лечение ее в наших условиях, это была только катетерная абляция».

Эффективность ранее применяемого метода всего 30-40%. Новая технологи позволяет достигнуть 95%. Нуждаются в такой помощи только в нашем регионе около 200 человек ежегодно.

Гарри Клейн,  заведующий отделением кардиореанимации МОКБ им. Баяндина: «Это разрушение дополнительных путей и восстановление правильного ритма. Потому что у пациентов происходит нарушение ритма, которое приводит к сердечной недостаточности. Они должны получать специальные препараты. Для того, чтобы не было инсультов и других осложнений. В дальнейшем эти пациенты освобождаются от этих препаратов».

Александр Богачев-Прокофьев прооперировал двух северян. Обе операции прошли успешно. Кстати недавно, в ноябре прошлого года, этому методу он обучал хирургов Санкт-Петербурга. Людям их делают бесплатно, по квотам. Стоимость процедуры составляет около 400 тысяч рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X