Гиперборея в Ковдоре: шаманы, варган и ездовые собаки

Социально-культурный проект «Ковдор - столица Гипербореи» признали лучшим проектом развития и продвижения территорий во время вручения наград национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник».

Небольшой городок на юге Мурманской области, несмотря на своё расположение в тупике привлекает туристов, которые любят спорт и мистику. Сергей Ширяев и Сергей Расюк побывали в Ковдоре, и узнали, зачем стоит съезить в Ковдор.

Эта песня предваряет настоящий магический обряд. В ней - рассказ о молодой саамской девушке, которая ждёт своего любимого, чтобы подарить ему рукавицы и любовь. Если находиться во время исполнения обряда рядом с настоящим шаманом и выполнять его инструкции, то в жизни случится большая любовь. И родятся дети.

Это - не шоу. А настоящие саамские чудеса. Их творит Алевтина Денисовна из посёлка Ёна. Потомственный нойд - добрая саамская колдунья. Свои силы она открыла ещё в юности. В 16 лет. Она поняла, что может говорить с лесными животными. И слышит голоса сейдов.

Алевтина Сергина, потомственный нойд: «Никто не учит этим обрядам. Никто абсолютно ничего. Я такая родилась. По папиному роду там были знающие люди. Их не называли колдуны, знахари. Знающие люди. Это если просто сказано. А по-саамски - нойд. Кстати, нойд, это если правильно сложить костёр, ты можешь греться, греться и всю ночь спать. И он горит. Это символ огня. То есть вот, символ огня и четыре стороны света». 

Алевтина Денисовна помогает властям города с проектом «Ковдор - столица Гипербореи». Во-первых, потому что верит, что гиперборейцы - это предки саамов. И с этим согласны уже многие исследователи. А во-вторых, потому что хочет творить добро и делиться с людьми информацией об истории древних северных людей. 

Гиперборейский туризм - это смесь истории, мистики и активного отдыха. Для людей всех возрастов. Можно искать сейды и мегалиты в лесах, а можно проникнуться настоящим Севером. Например, покататься на собачьей упряжке под контролем инструктора.

Наталья Коширова: «Трасса собакам знакома, маленькая. Она реально для собак маленькая. И из-за того, что она маленькая, собакам не очень интересно по ней бежать. Скорости большой они не формируют».

Для Натальи и её собак - это пока больше хобби, чем полноценный проект. Под её крылом - животные, от которых отказались хозяева. Возить туристов на упряжке - это счастье для собак ездовых пород. Они не могут без активного образа жизни. А справиться с небольшой сможет любой. 
Планы у хозяйки собак Натальи - большие. Она уже запускает проект по ски-джорингу, катанию лыжников с ездовыми собаками. Что полезно и для здоровья человека и четвероногого друга.

Ещё один местный житель, Антон Петин, готов всех желающих учить этнической музыке на весьма гиперборейском инструменте - варгане. Оказывается, из-за своей простоты и возможностей для фантазии, варган очень популярен у молодёжи.

Антон Петин, варганист: «Можно на нём исполнять, что-нибудь более современное. Типа какого-нибудь техно или как пойдёт».  

А если с мистикой, музыкой и животными гость не в ладах, то он может просто заняться спуском с горы на лыжах. Прямо здесь же, на комплексе «Варс». Кто заберётся на вершину, тот увидит Ковдор и окружающие его леса. И сможет спуститься по несложной трассе. Что хорошо для новичков. А после, потратив силы - пойти и попробовать гиперборейскую кухню. Но об этом, а также о том, что турист сможет найти в Ковдоре и его окрестностях, мы расскажем в следующем репортаже уже завтра.

Продолжение приключений журналистов ТВ-21 в Ковдоре смотрите уже завтра, в вечернем выпуске новостей. Не пропустите.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X