Мама на работе. Как женщины в Мурманской области осваивают предпринимательское дело

Семья или карьера? Сегодня этот вопрос уже не столь актуальный. Зачем выбирать что-то одно, когда можно объединить! Современные мамы успевают и детей воспитывать, и бизнес идеи реализовывать. Сегодня в Мурманске начался федеральный образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Юлия Аверина расскажет подробности.

Пять дней обучения, 40 часов лекций и мастер-классов, встречи с мурманскими предпринимателями, и как итог - защита своего бизнес-плана. Такова программа образовательного проекта «Мама-предприниматель». 

Ольга Кузнецова заместитель губернатора Мурманской области: «В прошлом году был первый такой опыт, впервые приняли участие в федеральном проекте «Мама предприниматель». В прошлом году до защиты дошло 12 проектов. Несмотря на то, что победитель был один, 10 проектов сейчас реализуется. Это успешные бизнес проекты, которые получили и областную поддержку».

Мурманск, Североморск, Никель, Апатиты, село Кузомень. География участниц обширна. Всего же на проект было представлено около сотни бизнес-планов. Из них было отобрано 34. 

Татьяна Уланова,  председатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опора России» в Мурманске: «Это было безумно сложно выбрать, мы их пропускали через себя. женщины очень эмоционально описывали свои проекты, настолько с душой и отсеять их было очень сложно».

Второй год Асият Терешонок, педагог по образованию, успешно работает над своим проектом - частная продленка. Стимулом для предпринимательской деятельности стали дети, их у Асият трое, сейчас в ожидании четвертого. А пока обучение, участие в образовательном проекте, продвижение своего бизнес-плана. 

Асият Терешонок: «Когда ребенок пошел в первый класс, столкнулись с тем, что есть определенные проблемы после школы. С продленкой. Выполнением уроков и очень трудно тогда было посещать и работу и первый класс и так сложилось, что в итоге мы образовали то, что образовали».

Кто же станет победителем образовательного проекта Мама-предприниматель, и кому достанется грант на 100 тысяч рублей на открытие своего дела, станет известно в конце недели. А пока для участниц все только начинается.

Новости наших партнёров

X