Баренцево море – как международный полигон. Россия и Норвегия проведут совместные учения по поиску и спасению людей

Спасатели Северного флота примут участие в российско-норвежском учении «Баренц-2019». Традиционно оно состоится в мае в акватории Баренцева моря, и на этот раз будет проходить в российской зоне ответственности.

Руководить учениями в этом году будет Россия, в прошлом году этим правом пользовалась Норвегия. Так и действуют по очереди с октября 1995 года, когда впервые между государствами было подписано Соглашение «О сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей на Баренцевом море». 

Цель таких тренировок - отработать совместные действия в спасательных операциях и действия по ликвидации розливов нефтепродуктов, это особенно становится актуально в условиях интенсивного развития промышленного освоения Арктики. От Северного флота в учении примут участие спасательное буксирное судно «Алтай», самолет Ил-38 и вертолет Ка-27пс. 

Планируется также задействовать многофункциональный ледокол «Илья Муромец», для которого это учение станет первым. Вопросы подготовки и проведения «Баренц-2019» обсудят завтра в Мурманске. Это будет первая в этом году встреча спасателей Северного флота с представителями Норвегии.

Архив новостей

X