Игривые и спящие, с кисточками и ушками-невидимками - выставка кошек

Считается, что кошки – это одно из лучших лекарств от стресса. И нашей съёмочной группе нервное истощение не грозит. Мы побывали на выставке кошек и получили необыкновенный заряд, наверное, на ближайший год.

Возможно, Эмилия Скай Роз или, как называют её дома, Ася, пожелала бы в противовес сказать человеку, что ей такие мероприятия удовольствия не доставляют. По крайней мере, восторга на кошачьей морде не наблюдается. Впрочем, у всех шотландских вислоухих такие детские и удивлённые мордашки, словно они всё время удивлены или напуганы.

Отдалённый родственник Аси – шотландский длинношёрстный Нафантий, тоже похож на героя интернет-мемов. Но милая внешность не мешает ему показывать властный характер дома, среди других четвероногих представителей. 

Татьяна Вохмина: «У них такие глазки крупные, поэтому, получается, кажется, что они грустные. На самом деле, очень хорошие, добрые котики. Любят своих хозяев. Мы его дома называем «Царь зверей». Пришёл – сейчас всех будет строить. Такой он, деловой. А на выставке мы все скромные». 

Представители одной из самых величественных пород – мейн-куны, излишней скромностью не отличаются. Они не только вальяжно лежат в переносках и невозмутимо взирают на восторженных посетителей, но и готовы показать себя зрителям на кошачьем ринге.

Для Светланы Костиной именно мейн-куны стали идеалом. Преданные, спокойные, ласковые, воспитанные и невероятно красивые – ну как не влюбиться. Главная кошка в питомнике – рыжая красавица с музыкальным именем – Мелодия Ля Минор.

Светлана Костина: «Разговорчивая девушка. Разговорчивая, очень красивая, очень фактурная. Крупная, тяжёлая, хорошая очень кошь в своём породном типе». 

У каждого свой любимец, и совсем не обязательно ему быть породистым, уверена Светлана Санникова. Её годовалый Семён в прошлом – обычный подвальный кот.

Светлана Санникова: «Такой он, с одним глазом больным, лысые лапки, решил судьбу взять в свои лапы, пришёл и стал об меня обтираться. Подкармливала, а он стал об меня обтираться. Я просто не смогла уйти от него. Вот, вылечили, вырастили, решили показать прийти». 

Воспитан Сёма не хуже любого кота голубых кровей. В этот раз на выставке он – единственный представитель номинации «Домашний любимец».

Евгения Бутусова, представитель оргкомитета выставки кошек: «Это обычные кошки, которых часто просто подбирают на улице. Породы они не имеют, но они должны быть ухоженными, иметь хорошую кондицию, не слишком перекормленные, не слишком худые, обязательное условие – домашняя кошка должна быть кастрированной». 

Единое правило для всех четвероногих участников выставки – они не должны быть агрессивными. За любое радикальное проявление недовольства – дисквалификация. В остальном каждую породу эксперты оценивают по стандартам. С представителем алтайской голубоглазой членам жюри было непросто – порода ещё не признанная, только начинает развиваться.

Анастасия Багина: «Он очень-очень добрый, очень ласковый, необычное животное. У него темперамент достаточно игривый и он ко всем на руки лезет». 

Дипломат – так зовут разноглазого котофея. Обычно представители его породы имеют голубые или золотые глаза. Этот захотел всё и сразу. Необычный цвет глаз и очень мягкая шерсть – главная особенность представителей алтайской голубоглазой. Хотя, пожалуй, каждый кот и каждая кошка, независимо от корней, имеют свои неповторимые черты. Например, шотландка Гретта привлекает внимание окрасом.

Галина Мажорина: «Они приносят счастье в дом. Трёхцветный окрас черепаховый. И рождаются только девочки в черепаховом окрасе. Мальчиков – черепашек не бывает». 

Всего под одной крышей собрались около 20-ти представителей разных пород, это примерно сотня мяукающих, мурчащих или мирно спящих четвероногих. Почти все уехали с подарками, медалями и званиями. Выставка кошек – это, прежде всего, конкурс красоты. Но дома даже не единожды титулованные чемпионы превращаются в обычных домашних любимцев, которые знают, как подарить счастье и успокоить нервы человеку.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X