Мурманск готов принять чемпионат мира по ледяному плаванию

В Мурманске заканчивается подготовка к чемпионату мира по ледяному плаванию. На льду Семёновского озера с нуля создали целый стадион для спортсменов и зрителей. Торжественная церемония открытия соревнований состоится в эту пятницу, 15 марта, в 11.30. Первые заплывы начнутся сразу же.

Мурманск уже принимал первые всемирные соревнования по ледяному плаванию в 2015 году. Второй чемпионат проходил в Германии в 2017-м, и теперь Мурманск снова принимает гостей. 400 пловцов уже заявились для участия в соревнованиях этого года.

Тамара Прямикова, глава Мурманска: «К нам приедут представители 32 стран мира. 170 иностранных пловцов и 230 российских спортсменов. Участники чемпионата мира по ледяному плаванию должны будут проплыть 1000 метров, а участники первого кубка Арктики - 50, 100, 200 и 500 метров».

Ледяной бассейн вырубили на Семеновском озере. Он отвечает олимпийским стандартам -25 на 25 метров, рассчитан на 10 дорожек. О тех, кто придет поболеть за спортсменов, тоже позаботились. Плавательные дорожки будут идти вдоль берега, зрителей разместят на трибунах. Так что все жаркие детали ледяных заплывов можно будет увидеть своими глазами.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Сейчас идут работы по монтажу специального оборудования, в том числе, того оборудования, которое будет обеспечивать безопасность спортсменов. В том числе и сенсорные системы, которые будут регистрировать результаты спортсменов и в режиме онлайн выкладывать результаты по каждому спортсмену».

Кубки и медали для тех, кто покажет лучшие результаты - уникальные, они изготовлены вручную мастерами-стеклодувами.

Ирина Андреева, председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманска: «Их получат абсолютные победители, мужчины и женщины в 8 видах плавания. Особенно хочу рассказать вам про эти кубки. Все они очень разные. Это не штамповка. Кубки изготовлены из стекла и хрусталя».

Также спортсменов ждут эксклюзивные сувениры. Каждый получит многослойный, непродуваемый халат, которым сразу же можно будет воспользоваться. Он быстро впитывает влагу и сохраняет тепло, то есть поможет быстро согреться после заплыва.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X