Один за всех! Афганистан на Универсиаде-2019 представляет всего один спортсмен

Новости из Красноярска. Там уже неделю идут жаркие баталии на спортивных аренах Универсиады. 58 стран принимают участие в соревнованиях - и всего один спортсмен - из Афганистана.  Моджтаба Шаидании единственный представляет свою страну, да еще и в дисциплине «горные лыжи». С какими проблемами столкнулась делегация, чтобы попасть на Студенческие игры, и сложно ли заниматься спортом в Афганистане - расскажут наши коллеги из Красноярска Елизавета Мерзлякова и Сергей Раков.

Чтобы попасть на Универсиаду в Красноярск Моджтаба выдержал в Афганистане серьезную конкуренцию. На одно место претендовали 40 человек. На церемонии открытия студенческих игр он возглавлял парад спортсменов. 

Спортом Моджтаба занимается 3 года, впервые увидел горные лыжи по телевизору. 

Моджтаба Шаидани,  спортсмен из Афганистана: «Через какое-то время после к нам в провинцию Бамиан приехали тренеры из Швейцарии, увидели нашу гору и сказали, что это идеальное место для занятий горными лыжами». 

По словам Моджтабы, горные лыжи пока новый спорт для их страны. Занимаются им около 100 человек и в его провинции Бамиан - только один комплекс с трассами для тренировок. Несмотря на сложную обстановку в Афганистане, проблем с развитием спорта нет. 

Моджтаба Шаидани,  спортсмен из Афганистана: «Да, Афганистан не безопасная страна, но есть провинции, в которых безопасно, и моя как раз является такой, и там можно безопасно заниматься спортом». 

Афганская делегация добиралась до Красноярска три дня, потрепали себе нервы во время перелетов через небезопасные провинции. 12 часов была пересадка в Москве, ко всему прочему потерялся багаж. Вещи до сих пор не вернули. Поэтому одеты не по погоде. Но главную проблему решали еще в Афганистане. 

Сайед Шараф Амири,  заместитель главы делегации Афганистана: «К сожалению, мы работаем уже 3 года и у нас нет никакого бюджета, государство не помогает, поэтому чтобы попасть сюда, нам пришлось многое оплатить самим, начиная с билетов и заканчивая проживанием». 

Помогли им и организаторы Студенческих игр. Руководитель афганской делегации был на Универсиаде в Казани, в Алматы, в Корее и Китае. По его словам, наши соревнования отличаются от остальных. 

Манкоушудин Насими,  глава делегации Афганистана: «У вас холодно, и действительно Настоящая зима.  Мы здесь это чувствуем. И вторая особенность, что горы сделаны природой, они настоящие». 
Как и в Красноярске зимой в Бамиане бывает до -30, а летом +45. По мнению гостей, сибиряки похожи на жителей Афганистана 

Моджтаба Шаидани,  спортсмен из Афганистана: «У людей здесь лица похожи на наши. Сибиряки гостеприимные и добрые. А еще часто улыбаются». 

От волнения перед соревнованиями Моджтабу отвлекают только тренировки. Ему предстоит представить свою страну в горнолыжном спорте. Первый заезд 11 марта. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X