Последствия снегопада в Мурманске: дворники машут лопатами, мурманчане - загорают

Снег и сильный ветер разгулялись в минувшее воскресенье на Кольском полуострове из-за циклона. Скорость ветра достигала 19 метров в секунду. Трудно пришлось жителям отдаленных городов и поселков, видимость на трассах порой была нулевой. Почти сутки был закрыт аэропорт. Неблагоприятная погода внесла коррективы в работу дорожных служб, она велась в усиленном режиме. Юлия Аверина и Алексей Мальцев посмотрели, как справились в Мурманске с последствиями снегопада.

Вот так пришлось в условиях сильной метели возвращаться и нашей съемочной группе из Печенгского района. К счастью, дорожных происшествий по пути не случилось, но ехать пришлось целых 4 часа вместо 2,5.

Метель в марте - явление на севере не редкое, поэтому к таким причудам погоды большинство жителей готовы. 200 единиц снегоуборочной техники вышли на улицы Мурманска в это воскресенье. Сегодня же работа дорожников вошла в свой обычный режим, на дорогах 180 грейдеров и самосвалов справлялись со снегом. Для города с населением в 300 000 человек это норма. Однако еще остались дворы, где не пройти, не проехать. Но там дворники машут лопатой, уверяя: справимся!

Владислав Васильев, дворник: «Погода хорошая, солнышко светит, все на улице, все хорошо, справляемся. Но снега, конечно, навалило много, но это же все-таки. Мы же в Мурманске на Севере живем. Так что мы должны привыкать к таким условиям».

Юлия Аверина: «Пока одни борются с последствиями вчерашней метели, другие наслаждаются солнцем, благо сегодня в Мурманске оно показалось во всей красе!»

Солнечные ванны и небольшой заплыв! Сегодня для этих процедур самое время, - уверяет мурманчанка Светлана Удалова. А по соседству рыбаки. Семеновское озеро - местечко для рыбной ловли знатное. Водится здесь и щука, и окунь. 

Юрий Васильев: «Смотрю, все рыбаки сидят, мешками рыбу носят. Думаю, ну мне хотя бы полмешка.
-И как, удача на вашей стороне? 
Пока нет, это дело рыбное. Может червяк не тот, блесна не та, опарыш не тот, не с той ноги встал, ну бог его знает».

Рыбаки говорят, давление высокое, вот рыба и не клюет. А вот еще недавно поймали щуку, почти два кило. Сегодня же - только мелкая колючка.

Март, по словам синоптиков, на севере обычный зимний месяц, только славится он солнечными днями. Но до настоящей весны далеко. 

На севере хорошую погоду упускать нельзя. Вот уже сегодня ночью снова ожидается снежный заряд и ветер. А к утру погода успокоится. Температура воздуха днем будет минус четыре, шесть градусов. Во вторник и в среду до минус восьми, осадков не ожидается.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X