В правительстве обсудили переход на новую систему обращения с отходами

Что удалось, а над чем еще стоит поработать? Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона подвели итоги работы первых месяцев новой системы обращения с отходами.

Собирать и утилизировать мусор по новому в Мурманской области начали с 1 января этого года, когда запустили в эксплуатацию современный комплекс в Междуречье, тогда же начала работу мусороперегрузочная станция в Александровске, в марте такая же станция начала работу в Североморске. 

Первые квитанции жители региона начали получать в феврале, возникло много вопросов, которые специалисты регионального оператора старались решать оперативно. Основная проблема сейчас - это сбор денег, но вместе с этим Мурманская область - единственный регион в стране, где после перехода на новую систему переработки отходов удалось собрать больше половины необходимых средств с жителей области.

Андрей Петров, директор мурманского филиала АО «Управления отходами»: «За первый месяц работы ни один регион 65 процентов не собирал, но у нас есть провал по сбору средств с юридических лиц, над чем мы сейчас и работаем».

Конечно, и других проблем пока хватает. В некоторых дворах жители жалуются, что мусор вывозят несвоевременно. Это генеральный директор мурманского филиала компании «Управления отходами» Андрей Петров объяснил погодными условиями. 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Когда погодные условия неблагоприятные, есть сложности с вывозом мусора. Очень быстро люди реагируют, обращаются, что важно, что быстро эти обращения отрабатываются. Они не имеют массового характера».

Марина Ковтун отметила, что так или иначе переход на новую систему обращения с отходами в Мурманской области состоялся. Конечно, предстоит еще много работы. Сейчас региональный оператор тесно взаимодействует со всеми муниципалитетами, готовится к весне, а также разрабатывает план по зачистке несанкционированных свалок и мест отдыха мурманчан.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X