В тундре в Ловозерском районе отреставрируют часовню 17 века

Далеко в Ловозерских тундрах обнаружили часовню 17 века. Неравнодушные к истории родного края жители Ловозеро и Ревды решили отреставрировать памятник деревянного зодчества. Когда и каким образом собираются это сделать - расскажут Владимир Школьников и Сергей Расюк.

Иван Вдовин - краевед, бывший директор ревдинского музея и большой любитель путешествовать по Кольскому полуострову. Он участвовал еще в первой попытке найти древнюю часовню в Ловозерском районе, в конце 80-х годов.

Иван Вдовин: «Под эгидой комсомола, мы ехали на снегоходах, поднимались вверх по Харловке, как раз проезжали мимо этого места. В нашей группе был краевед Александр Комаров. И он знал, что эта часовня где-то здесь должна быть». 

Тогда часовню найти не удалось, но Иван не оставлял надежды. Дважды организовывал экспедиции на снегоходах. Четвертую вылазку совершил мае 2002 года. В одиночку он отправился в шестидневный пеший поход. Эти кадры Иван снял в тот самый день, когда, наконец, нашёл часовню. 

Иван Вдовин: «Краем глаза понял, что что-то среди деревьев есть инородное. Опа, часовня.  И вот, когда я к ней уже подошел, вот, несмотря даже на то, что я на тот момент был некрещёным, я вдруг понял, что пока я к ней шел, с того момента, как я её увидел, я шёл и крестился». 

Небольшой сруб, скатная крыша и шестиконечный православный крест. Архитектурным памятником покосившуюся постройку не назвать. Когда вернулся домой, Иван думал о том, чтобы заняться реконструкцией, но до дела тогда не дошло. Ситуация изменилась 15 лет спустя, когда выяснилось, что найденная часовня - одна из самых древних сохранившихся построек в области. Её поставили в 1681 году. 

Иван Вдовин: «Поставлена по указу царя Федора Алексеевича, в связи с тем, что датчане брали дань с лопарей, и нужно было решать, чьи это земли. То есть, царь сказал воеводам: ставить часовни, и чтобы датчан здесь не было.  И это задание было выполнено, и сохранились отчеты о проделанной работе. И вот как раз в государственном архиве древних актов нашлись такие отчёты». 

Было принято решение: часовню реконструировать, но перед этим построить защитный геодезический купол. Иван начал сбор пожертвований в интернете, деньги приходили со всей страны, на проект скинулись даже Герард Васильев и Никита Михалков. Тогда же проект получил престижную премию «Хранители наследия».

Константин Михайлов, главный редактор портала «Хранители наследия», член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ:  «Не только я один, но и все мои коллеги по жюри были поражены этой волонтёрской деятельностью! Организовать несколько экспедиций и найти в этой тундре часовню. Которую в последний раз видели в 50-е годы ещё, совершить несколько туда походов, и на этом не успокоиться - на это способен только настоящий хранитель наследия». 

Также, удалось заручиться поддержкой сельскохозяйственного кооператива «Тундра», где Иван на тот момент работал, и на территории которого он обнаружил часовню. 

Виктор Старцев, председатель сельскохозяйственного кооператива «Тундра»: «У нас нет большого количества денег, но у нас есть возможность вездеходы предоставить, для того, чтобы стройматериалы утащить и вывезти на место нахождения часовни. У нас есть пилорама, где мы, например, могли доски распилить, распустить и сделать конструкции - треугольники, для того чтобы на месте оставалось только собирать купол». 

В итоге, геодезический купол  готов. Построили его этим летом. Треугольные секции изготовили заранее, доставили на место на двух тракторах. Теперь в планах - в течение пяти лет заменить покрытие купола на более долговечное, и в ближайшее время приступить к реконструкции часовни. 

Иван Вдовин: «Я знаю, что мы, конечно, её сделаем. В любом случае, отреставрируем. И в Ловозерском районе появится ещё один туристический объект. Причем, хороший, очень интересный, очень значимый. Всё-таки, это 17 век. Вот, древнее этой часовни в Мурманской области только Успенская церковь в Варзуге». 

В Ярославле нашелся мастер-реставратор, который захотел заняться восстановлением древней часовни. В конце марта он приедет в Мурманскую область, и вместе с Иваном они отправятся на место, чтобы оценить масштаб предстоящих работ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X