Лучшие из сотен тысяч

Они создают новую реальность, видят новые возможности, у них есть потенциал, чтобы быть успешными в любых сферах. Все это – о победителях и финалистах конкурса «Лидеры России», в числе которых есть и сотрудники компании «Норникель».

«Лидеры России» - флагманский проект открытой платформы «Россия – страна возможностей» и одноименной автономной некоммерческой организации «Лидеры России». Это конкурс для руководителей нового поколения, который стартовал по инициативе президента страны и проводится уже второй год. В этот раз заявки подали почти 200 тысяч молодых и амбициозных людей со всей страны: представители крупных компаний, госкорпораций, предприниматели…

Чтобы заявиться на конкурса нужно соответствовать нескольким критериям: возраст - до 55 лет; опыт управления - от 2 лет для участников в возрасте до 35 лет включительно или от 5 лет для тех, кому за 35. Гражданство не имеет значения, важно владеть русским языком.

Нацелены на развитие и карьерный рост

На первом этапе конкурсанты прошли онлайн-тестирование, продемонстрировали интеллектуальные способности и управленческий потенциал. В январе-феврале 2019 года состоялись региональные полуфиналы, где сотни сильнейших управленцев решали бизнес-кейсы, общались с ключевыми лидерами федеральных округов.

На тех, кто проходит все этапы отбора, делают ставку и в политике, и в бизнесе.

- У каждого из участников - своя история, свое четкое понимание того, что они в жизни хотят добиться. Это люди с четко выстроенной повесткой, нацеленные на профессиональное развитие и карьерный рост; люди, которые хотят двигаться дальше, - отметил вице-президент по стратегическому планированию «Норникеля» Сергей Дубовицкий после встречи с конкурсантами на одном из этапов конкурса. - Что участникам дает эта программа? Во-первых, качественную площадку, где можно проверить себя, определить, на что ты способен с точки зрения широкого спектра управленческих навыков. Это прекрасная возможность оценить своего себя и «откалибровать» относительно таких же целеустремленных людей.  Важно и то, что у финалистов есть возможность потратить грант на свое образование. Если люди целеустремленные и нацеленные на профессиональное развитие, то тема обучения всегда актуальна.

300 самых перспективных участников со всей России были приглашены на финальный этап конкурса. В их числе двое сотрудников группы компаний «Норникель» - заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Заполярная строительная компания» Евгений Невежин и руководитель проектов департамента стратегического планирования «Норникеля» Ибрагим Гацаев.

- Решение участвовать - спонтанное. В прошлом году подавал заявку из любопытства, было интересно попробовать, посмотреть, как это работает. Тогда участвовал только на этапе тестирования. В этом году появилось желание пройти дальше. Доказать самому себе, что я могу больше. Даже родные не знали, что участвую. Узнали, когда уже вышел в полуфинал, - рассказал Ибрагим Гацаев. - Конкурс дал возможность оказаться совсем в другой среде, пообщаться с людьми, познакомиться с разными точками зрения, разными взглядами на рабочие процессы. Уверен, что полученный опыт и новые знакомства будут полезны и в повседневной работе. Конкурс ежегодный, поэтому советую всем коллегам участвовать в следующем году.

Конкурс возможностей

Финалисты встретились в Сочи, где в один из конкурсных дней около 40 наставников наблюдали за работой претендентов на победу, общались и определяли, с кем бы они хотели продолжить сотрудничество. Важно, что участники могут быть потенциальным кадровым резервом как в политике, так и в бизнесе.

Финалисты решали кейсы, предложенные наставниками. Это реальные проблемы и задачи, которые возникают в практике работы чиновников, руководителей отраслевых объединений и топ-менеджеров. Например, министр транспорта Евгений Дитрих обозначил существующую в транспортной отрасли потребность в том, чтобы расширить использование газомоторного топлива. По его словам, участники «генерировали идеи, которые могут реально сдвинуть эту проблему с места», сообщается на сайте конкурса.

- Борьба была очень серьезная: каждый старался проявить свое лидерство различными способами. Но залог успеха оказался в командной работе: оперативно распределить между собой роли, определить компетенции, отработать кейсы и предложить эффективные решения в сжатый временной срок. Так наша команда победила, и я вышел в финал, - рассказал Евгений Невежин.

Каждому из финалистов выделили грант в размере 1 млн рублей на образование. Главная награда победителям, а это 104 человека, - год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний страны и выдающихся государственных деятелей. В этом году наставников почти 90, в их числе руководитель администрации президента РФ Антон Вайно, президент, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Центризбиркома Элла Памфилова, министр финансов Антон Силуанов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель правления «Норникеля» Владимир Потанин, глава Сбербанка Герман Греф, мэр Москвы Сергей Собянин...

Платформа для развития и карьерного роста

Итоги конкурса подвели 17 марта. В торжественной церемонии, проходившей в Сочи, приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, руководитель конкурса, гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, руководитель образовательного фонда «Талант и успех», наставник конкурса Елена Шмелева.

- Это была совместная работа, когда в первую очередь все вместе работали на командный результат, а уже во вторую очередь – на свой индивидуальный результат. И это очень непросто, особенно для лидеров, для руководителей, людей амбициозных по определению. Это очень сложная внутренняя борьба, и в этой борьбе вы тоже победили. Запомните, пожалуйста, это ощущение командной работы. С сильными людьми, людьми, которые не подчиняются тебе с точки зрения формальной иерархии и которым ты не можешь ничего приказать, ты на самом деле можешь работать в одной команде и добиваться результатов, которых в одиночку не добьешься никогда, – обратился к конкурсантам Сергей Кириенко.

Финалисты и победители конкурса уверены, что «Лидеры России» - это отличная платформа для развития, карьерного роста, возможность оценить себя и заявить о себе на всю страну.

- Стимулирующим фактором для участия было, прежде всего, желание выйти из зоны комфорта. Участие в конкурсе управленцев «Лидеры России» - это, должен сказать, достаточно серьезное испытание. Участвую первый год, было довольно непросто. Тем не менее, настоятельно всем рекомендую пройти через него. Это незабываемый опыт.   Вторая причина – желание оценить себя и свои реальные возможности, сравнить с другими участниками, которых было достаточно много. Это помогает увидеть, насколько ты успешен как лидер, и как управленец, - говорит победитель конкурса Дмитрий Черняк («Евраз холдинг»).

Впереди у финалистов и победителей большая работа: многие из них планируют применять компетенции в компании, в которых работают.

- На руднике «Таймырский» планирую запустить пилотный проект по повышению эффективности, - поделился своей идеей Евгений Невежин.
Безусловно, руководство поддерживает сотрудников, а лучшие получают возможность продвинуться в карьере. Как подчеркнула директор HR-департамента «Норникеля» Дарья Крячкова, для менеджмента это хорошая возможность выделить возможных будущих руководителей.

- В этом году финалистами конкурса стали двое сотрудников нашей компании. Участие в конкурсе «Лидеры России» - это хорошая возможность проверить свои знания, получить новый опыт, а также обрести новые знакомства. Финалисты конкурса сразу попадают в фокус внимания работодателей. Для нас это возможность увидеть потенциальных кандидатов на управленческие роли в компании, - подчеркнула директор HR-департамента «Норникеля» Дарья Крячкова.

 

 

Новости наших партнёров

X