Фантазия не знает границ! Фестиваль дизайнеров и модельеров «Намоднение»

«Намоднение» – это главное событие для мурманских дизайнеров и модельеров. А еще тех людей, которые ценят красоту, следят за модой и готовы к экспериментам. В этом году фестиваль юбилейный, и он проходит на новой площадке – в культурно-выставочном центре Русского музея.

Энергичное настроение праздничному вечеру задаёт диджейский сет. А нотку лёгкой ностальгии – показы лучших коллекций прошлых лет. В этом году открытому фестивалю молодых художников-модельеров и дизайнеров одежды «Намоднение» исполняется двадцать лет. Есть, что вспомнить и чем гордиться. 

По традиции, здесь пробуют себя начинающие модели, которые только набираются опыта. Не менее волнительно всё проходит и для дизайнеров. Для многих из них это первые в жизни коллекции и показы. И порой очень смелые. Например, коллекция Кирилла Кончаковского «Северная история». Это бравурные конструкции, плотные ткани, исторические мотивы и суровый арктический дух.

Кирилл Кончаковский, сотрудник ДК им. Кирова (г. Мурманск): «Я работаю в ДК им. Кирова. В этом году я решил сделать коллекцию, чтобы она была в северном стиле, необычная, более театральная, что ли».
И Кириллу это удалось. В такой одежде так и хочется вернуться на несколько столетий назад или пробраться на съемочную площадку исторического кино. 

География «Намоднения» в этом году расширилась. Среди участников – коллективы из Мурманской области, Северо-Запада России и Белоруссии.

Анна Любимова, руководитель студии моды и пластики «Подиум» (г. Петрозаводск):  «Это какие-то фольклорные мотивы? Это коллекция «Оксюморон», коллекция-парадокс. Умение сопоставить несопоставимое, да?»

Как жители Северного региона, многие дизайнеры разработали верхнюю одежду – пуховики, пальто, плащи, куртки и жилеты. Им удалось добиться одновременно и эффектности, и теплоты. Например, коллекция Анны Дубиневич «Полярный дуэт», похожая на оранжевые закаты. 

Анна  Дубиневич, студентка МАГУ (г. Мурманск): «В голову пришла почему-то геометрия, как-то самое так. Чтобы они все были лаконичные, интересные. У них даже есть вышивка, Даша, повернись. Вот, как силуэты деревьев сделанные. Ходила бы в такой куртке? Наверное, да. Она очень уютная, мягкая, теплая. Ну, в принципе, да, можно замотаться со всех сторон. Как пуховик-одеяло». 

На фестивале всегда есть место экспериментам. Например, Алиса Хабарова для своей коллекции «Мятый лист» использовала мятые ткани белого цвета, сетку, проволоку и деструктивные элементы, будто разложила вещи на части. 

Алиса Хабарова, студентка МАГУ (г. Мурманск):  «Я как бы шарю в трендах, но когда делала эту коллекцию, просто, что в голову придет, то и делала. Захотела – разрезала платье пополам, связала веревками. Захотела – тут обрезала, тут пришила. Это чисто фристайл получается. Творческая свобода, да? Да».

В сотый раз поправить мейк-ап, волосы, детали одежды. Пятнадцать коллекций наконец-то готовы к дефиле. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X