Фестиваль «Намоднение» - что предлагают носить мурманские дизайнеры?

Фестиваль «Намоднение» - это стартовая полоса для молодых дизайнеров, художников, модельеров. Многие участвуют несколько лет подряд, стремясь получить заветное гран-при. Ведь победа в конкурсе – это всегда путёвка на международный фестиваль «Экзерсис» в Москве и толчок к развитию.

Оценивает коллекции опытное жюри. Дизайнеры, художники, педагоги, организаторы модных фестивалей. В этом году право голоса получило и альтернативное жюри. Это мурманские фотографы, художники, журналисты. Каждый из них может выбрать коллекцию, дизайнера или даже модель и вручить свой личный подарок. 

Вероника Вологжанникова, член альтернативного жюри: «Я немножко подготовилась, посмотрела модные показы, как оценивают, немножко волнуюсь. Мне кажется, это будет больше интуитивно. Вот если я почувствую, что это та коллекция, которая сейчас актуальна, она гармонична, она интересна – такая коллекция мне понравится». 

Мария Кондрат, дизайнер, член альтернативного жюри: «Я хочу посмотреть, я специально ничего не смотрела, чтобы не было предварительного впечатления, не сложилось». 

Татьяна Куфенко, журналист, член альтернативного жюри: «Для меня это все очень нервно, я очень волнуюсь. Потому что такая огромная ответственность и не знаю, кого выбрать. Но буду идти от сердца. Что почувствую – тех и выберу».

Грядущий сезон 19-20 даёт много возможностей для фантазии. Можно побыть готической принцессой или облачиться в клетку. Оторваться в стиле гранж  или надеть брутальный милитари. Позволить себе перья, кожу, цвета вырви-глаз,  брюки-клеш и огромные дубленки.

Дизайнеры на фестивале использовали некоторые остромодные элементы но, в основном, все же склонялись к спокойным и мягким фактурам, формам, натуральным материалам и цветам. 

Обилие женской одежды разнообразили две мужские коллекции и несколько детских.  К примеру, «Шарики-фонарики» и трогательная и нежная «Перезвон колокольчиков». 

Порцию дерзости и шуму дала коллекция «Not format». На подиум вышел и сам дизайнер Артём Волков – в зеленом бархатном костюме. Спорт в его понимании – удобный и свободный, но с долей шика. 

В коллекции «Океан нежности» прозвучали морские мотивы – цвета океанской волны и розовых закатов, декор в виде пузырьков и морских обитателей. 

Жюри сделало свой выбор. Многие команды получили приглашение на международный фестиваль «Экзерсис», свои награды раздали и члены альтернативного жюри.

Вероника Вологжанникова, художник, член альтернативного жюри: «Очень долго думала, мне понравилась коллекция «Теплая весна». Это не потому, что она последняя. Мне кажется, она очень подходит для Мурманска. Мне бы хотелось подарить сертификат на мастер-класс по линогравюре и набор открыток про Мурманск».

Анжелика Никитина, стилист, член альтернативного жюри: «Очень понравилось на самом деле. Было безумно сложно выбрать, потому что столько великолепных работ, которые были замечательно выполнены. С точки зрения, как одежды, так и макияжа и причесок. Поэтому я долго выбирала между самой первой коллекцией и последней. Но все-таки выбрала северную нежность». 

Главную награду, гран-при фестиваля, получили две коллекции «Тёплая весна» в конкурсе  «Откровение» и «Северная нежность» в номинации «Арт-кутюр». 

Вера Тугова, председатель жюри:  «Я, наверно, сегодня во многих коллекциях прозвучало в названиях «весна», «теплота», «нежность». Я думаю, это, наверное, не случайно, потому что дизайнеры живут в таком, нельзя сказать, суровом, но несколько отличающемся от Центральной полосы России регионе. Он несколько своеобразен. После долгой-долгой зимы хочется весны. Не только физической, но и весны в творчестве, весны в душе». 

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Все фестивали тоже стареют. Но благодаря тому, что это молодежный фестиваль, каждый год появляются новые молодежные силы, он никогда не будет повторяться и всегда будет молодым». 

Фестиваль «Намоднение» открыл в Мурманске весенний сезон, когда наконец-то можно убрать тёплые вещи в шкаф и дать волю фантазии. А вдохновиться и найти новые идеи можно в коллекциях участников конкурса 2019 года. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X