В Мурманске показали первый в истории полнометражный мультфильм

Мурманчанам на большом экране показали старейшую в мире анимационную сказку. Первый в истории кинематографа полнометражный немой мультфильм «Приключения принца Ахмеда» вживую озвучили русские и норвежские музыканты. Его показ в Мурманске организовал Tromso International Film Festival в рамках фестиваля «Птица Баренц».

«Приключения принца Ахмеда» - это классическая история добра и зла, в пяти актах рассказанная немецким режиссером Лоттой Райнигер. Она выпустила этот мультфильм в эпоху немого кинематографа, в 1926 году. Лотта Райнигер была пионером мультипликации, и эта лента - старейший из сохранившихся полнометражных анимационных фильмов.

Игорь Шайтанов, продюсер международного кинофестиваля TIFF: «Это делает его, безусловно, мировым художественным достоянием. Потому что это та мультипликация, которой её придумали в самом начале, а всё остальное - после этого. Это уникальный ручной труд. Надо понимать, что Лотта Райнигер была не только кинематографистом, она была еще и художником!»

Созданные вручную силуэты делают просмотр схожим с театром теней: как визуально, так и сюжетно. Главный герой, принц Ахмед очутился в стране демонов. Правит этой страной владычица Пари Бану - девушка вовсе не демонического вида. В общем, между ними случается любовь до гроба. Но и зло не дремлет! Демоны, обнаружив бегство своей повелительницы, вот-вот двинутся в погоню. А принца ожидают те самые приключения, которые заявлены в названии, и на воспроизведение которых создатели немого мультфильма потратили три года жизни.

Эвелина Петрова, музыкант: «Все сказки, мне кажется, они вообще не имеют возраста! Они о любви, о вере, о страсти!»

Благодаря Эвелине и её коллегам «Приключения принца Ахмеда» обрели голос. Волшебную историю озвучивали ливано-норвежский, индийско-норвежский, норвежский и русский музыканты. Разнообразен и выбор инструментов: от классических аккордеона и флейты до металлического ведра.

Эйрик Хоел Сандвик, музыкант: «Конечно, мы вдохновлялись арабскими мотивами. Но в озвучку, например попали и песни на русском языке. Поскольку мы все - музыканты с разными корнями, каждый из нас дал музыке частичку себя, своей культурной особенности». 

Эвелина Петрова, музыкант: «Наша команда, она настолько разнообразная, и именно это показывает, что стираются все границы между временами и странами. Потому что мы используем много фольклора, разного фольклора: персидского, русского, норвежского, индийского…»

Сейчас музыканты отправились в турне. С историей Принца Ахмеда уже познакомились мурманчане, жители Апатитов, Кировска, Москвы и Санкт-Петербурга. Скоро мультфильм покажут в Петрозаводске и Северодвинске.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X