Школьник из Мурманской области вышел в финал конкурса «Живая классика»

В международном детском центре «Артек» завершились отборочные этапы Всероссийского финала конкурса юных чтецов «Живая классика». По итогам выступлений ребят выбрали 16 участников, в их числе мурманчанин Антон Новолоцкий.

Благодаря поддержке генерального партнера конкурса - компании «Норникель» и генерального спонсора - группы компаний «Просвещение» в этом году «Живая классика» смогла реализовать целый ряд новых идей, сообщают организаторы. 

В 2019 году стартовала серия международных телемостов, был запущен проект «Вслух!» по записи аудиокниг для слепых и слабовидящих детей, а «Детская редакция» начала вести собственный интернет-канал о литературе. Уже второй год конкурс проводится с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, сообщает Kn51.ru.

- Почему наша компания, которая старается развивать в молодом поколении интерес к техническим дисциплинам и инженерным профессиям, поддерживает столь неожиданный для нас проект «Живая классика»? Потому что чтение развивает, а чтение вслух развивает не только способность мыслить, но еще и эмоциональный интеллект - дети учатся сострадать, сопереживать, поддерживать друг друга, - отмечает старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании «Норникель» Лариса Зелькова. - Мы заинтересованы в том, чтобы в наших регионах дети развивались не только интеллектуально, но и духовно, чтобы они стремились к сотрудничеству, командной работе, созиданию. Конкурс «Живая классика», на мой взгляд, как раз про это.

- Для «Просвещения», как для образовательного интегратора, поддержка смелых и ярких проектов - важная составляющая работы. Это возможность быть на одной волне с современными детьми, знать их интересы, отвечать на их потребности, - отметил президент Группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников. - При всей стремительности развития технологий, именно чтение помогает формировать образное мышление. Все участники конкурса являются гордостью своих школ и регионов. И мы рады и дальше поддерживать их творческий путь.

В течение пяти дней 255 участников из 85 регионов России на разных площадках декламировали отрывки из классической и современной прозы. В этом году их яркие, харизматичные выступления оценивало не только профессиональное жюри. В регионах организовали фан-зоны с прямой трансляцией отборочных этапов.

Участники, не занявшие первые места в региональном финале, могли поболеть за своих друзей или выбрать лучшего из числа их соперников. Мнение регионального жюри также принималось во внимание и влияло на результаты соревнований. По итогам выступлений 44 участника вышли в полуфинал, 16 из них стали финалистами.

- В этом году стало очевидным, что выбор текстов финалистов и победителей конкурса прошлого года формирует тренды следующего года, - отметила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. - Особенно это заметно по произведениям, которые участники конкурса до этого никогда не выбирали. Самыми популярными текстами этого года стали произведения суперфиналистов 2018 года: «Жених и невеста» Евгения Лазарева, «Бабушкин праздник» Виктора Астафьева, «Манюня» Наринэ Абгарян, «Моя бабушка - Яга» Оскара Ремеза, «В шкафу» Виктора Голявкина».

Впереди у ребят самое главное событие смены - всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика», который состоится в международном детском центре «Артек». На его площадке для юных чтецов организованы мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи, встречи с писателями и другие активности.

- Я участвую в конкурсе второй раз. В прошлом году старался читать так, как нравится окружающим, а в этом году делаю все так, как хочется мне, - делится финалист конкурса «Живая классика» мурманчанин Антон Новолоцкий. - От «Артека» жду много новых друзей, приключений и забавных историй, хочется возвращаться сюда снова и снова.

Выступление самых талантливых чтецов страны будет оценивать звездное жюри, в состав которого войдут актриса Наталья Варлей, актер Сергей Горобченко, писательница Марина Москвина, а также представители генеральных партнеров конкурса - директор департамента общественных связей «Норникеля» Андрей Кирпичников и президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников.

Посмотреть трансляцию можно будет онлайн на официальном канале проекта. Подробную информацию разместят на сайте «Живой классики».

Финалистам вручат подарки от партнеров конкурса, в том числе наборы от московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и сертификаты на онлайн-подготовку к ЕГЭ и ОГЭ от проекта УЦ Годограф «80-ballov.ru». Также каждый участник Всероссийских отборочных этапов получит удостоверение наблюдателя конкурса юных чтецов «Живая классика», которое даст ему право посещать любые этапы конкурса в своем регионе и составлять собственный рейтинг чтецов.

- На примере конкурса «Живая классика» мы видим приверженность юных участников из разных стран высоким стандартам литературы и культуры, - сказал исполняющий обязанности директора международного детского центра «Артек» Константин Федоренко. - Слово классической литературы становится универсальным языком взаимопонимания. В этом миссия «Живой классики» - беречь созидающую роль книги и сохранять имена великих авторов для новых поколений. «Артек» как площадка культурной дипломатии всегда будет поддерживать данный проект, у нас конкурсанты всегда получат вдохновение, новый опыт и радость от общения друг с другом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X