Порядок расчета прожиточного минимума пенсионера станет единым в России

Минтруд меняет порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии. Это исключит необоснованное занижение или завышение прожиточного минимума. 

Единой методики установления регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП) сейчас нет. 

Закон требует определять его на основании потребительской корзины и данных о ценах на продукты. Не установлено, какие именно цены (фактические или прогнозные, за какой период) должны при этом применяться. 

Об  этом сообщает "Медиа Центр"

Теперь Минтруд предлагает рассчитывать ежегодный ПМП в регионах следующим образом: фактический ПМП в регионе за I полугодие текущего года делить на общефедеральный ПМП за тот же период и умножать на общефедеральный ПМП, прогнозируемый Минэкономразвития на следующий год.

По новым правилам, принятым в апреле текущего года, доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, социальные выплаты и другие меры социальной поддержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на сумму проведенных индексаций.

Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума, а не уменьшает доплату к пенсии, как было раньше.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X