Откуда плавцех видно, как на ладони? В проекте «Мастера» -  Алексей Игнатов

Когда нужно поднять что-то очень тяжёлое, весом в несколько тонн, например, человеческой силы уже недостаточно. И тогда на помощь приходит техника. Кран, к примеру. В проекте «Мастера» о своей работе расскажет машинист крана Алексей Игнатов.

Пошёл по стопам родителей – так можно сказать про машиниста крана плавильного цеха Алексея Игнатова. В Кольской ГМК трудилась мама, много лет отработал отец. Игнатовы всегда были на хорошем счету в дружном коллективе компании. 

Валерий Бойко, старший мастер плавильно-конвертерного участка: «Его отец был и плавильщиком, и возглавлял бригаду… и по стопам отца пошёл и Алексей. Начинал тоже чистильщиком, как говорят у нас: проходят несколько ступеней, чтобы добиться каких-то высот в металлургии, стать профессионалом. Сейчас он работает крановщиком, в данный момент возглавляет бригаду крановщиков». 

Выбор – куда же пойти работать после армии, перед Алексеем не стоял. Он сразу направился в отдел кадров градообразующего предприятия Никеля. Однако попасть на производство в те годы было очень непросто.

Алексей Игнатов, машинист крана: «Ждал долго, ходил, обивал пороги. Ну и, всё-таки, в 2000 году, в январе месяце взяли на должность «Чистильщик печей газоходов». Потом параллельно учился на плавильщика, совсем немного. Месяца два, что ли, поработал плавильщиком. И по совету отца перешёл в стропальщики». 

На должности стропальщика Алексей проработал три года. Но хотелось трудиться не на земле, а где-нибудь повыше – мама-крановщица с детства рассказывала нашему герою об этой профессии. Мечты должны претворяться в жизнь – решил Алексей и выучился на машиниста крана.

И вот уже 12 лет его рабочее место - под самой крышей плавцеха. Крановщик смотрит на людей свысока – эту фразу можно употребить только в прямом смысле. Никакого неравенства между теми, кто трудится под землёй, на земле или над землёй, нет и в помине.

Алексей Игнатов, машинист крана: «Вообще в металлургии все профессии особые. Как говорится, всякая профессия важна. И ответственность очень высокая. Что у плавильщика, что у крановщика, что у стропальщика». 

Вся работа на производстве требует соблюдения техники безопасности. Кран – как любая машина, должен быть исправным. Алексей работает на кране мостового типа, или, как ещё его называют – козловом кране. На опоры установлен мост, по которому перемещается тележка со всеми необходимыми механизмами.

Алексей Игнатов, машинист крана: «Вот это вот рабочее место крановщика. Сначала, приходя на смену, мы обходим, визуально осматриваем телегу, двигатели, наличие масла в редукторах. Ну, а потом идём вниз, в кабину». 

После визуального осмотра, крановщик приступает к более детальному исследованию техники. Эта часть работы обязательно выполняется перед каждой сменой. 
Алексей Игнатов, машинист крана: «Проверяем на исправность ход телеги, главный подъём. 

С высоты крана весь плавцех – как на ладони. Из кабины видно работу каждого сотрудника, но крановщик, в первую очередь, взаимодействует со стропальщиком. Опытные работники зачастую понимают друг друга без слов с расстояния двадцати с лишним метров. Но, если что, есть и рация».

После рабочих смен у Алексея остаётся время и на спорт. Вместе с семьёй они были призёрами и победителями корпоративных соревнований. Время самосовершенствованию стараются уделять регулярно. Настоящий профессионал стремится быть идеалом во всём – и в семейной жизни, и в спорте и, конечно же, в работе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X