«Норникель» создает платформу по токенизации продукции

В компании планируют запустить такую платформу до конца года, заявил президент компании Владимир Потанин в своем выступлении на сессии «Формируя индустрию будущего. Цифровые технологии в промышленности» Петербургского международного экономического форума.

В своем выступлении глава «Норникеля» обозначил роль цифровых технологий в жизни индустриальной компании и ее сотрудников в частности и в экономике страны в целом.

- Во-первых, цифровые технологии открывают возможность для децентрализованного учета и децентрализованных форм управления, поэтому люди все больше доверяют управленческим электронным ресурсам, которые основаны на технологиях блокчейна и других технологий распределенных реестров. Соответственно, по нашему мнению, как в области государственного управления, так и в корпоративной жизни, в жизни потребителей, роль децентрализованных реестров будет играть все больше. Мы это видим на примере нашей компании, - отметил Владимир Потанин. - Во-вторых, в оцифрованном виде товары и услуги начинают жить новой виртуальной, облачной жизнью. Иногда складывается впечатление, что сами товары и услуги начинают стоить дешевле, чем информация о них. И это, в свою очередь, открывает возможности использования в оцифрованном виде товаров и услуг для последующей их токенизации, то есть введения в оборот не самих товаров и услуг, а их электронных символов. Такого рода оборот, во-первых, предположительно будет проще, дешевле и прозрачнее, а во-вторых, он потенциально открывает путь к получению финансирования за счет выпуска такого рода инструментов, в данном случае токенов, обеспеченных какими-то реальными товарами или услугами, то, что называется ABC (asset-based tokens).

Владимир Потанин также отметил, что существуя в оцифрованной форме, различного рода технологические решения, управленческие или логистические, позволяют улучшать алгоритмы принятия решения за счет анализа большого объема данных. Соответственно, это тоже серьезное направление для развития компании - создавать такого рода цифровые решения в области технологий, управления или логистики. И в настоящее время намечается тренд монетизации такого рода разработок с целью возврата части инвестиций, сообщает Kn51.

Причем интересным направлением является не просто монетизация такого рода разработок, а обмен ими с другими участниками рынка - с коллегами, как минимум, по отрасли, хотя многие разработки являются трансотраслевыми.  

- Нам было бы интересно, работая над платформами, которые способны такого рода обмен осуществлять, пригласить других участников, скажем так, к формированию культуры обмена данными, - сказал глава «Норникеля». - Это облегчает доступ к цифровым решениям других компаний и, соответственно, приводит у ускорению собственных процессов цифровизации. И это приводит к укрупнению потока информации и, соответственно, улучшению качества алгоритмов.

Платформа токенизации откроет новые источники финансирования

- Кроме того, наша компания участвует в работе над созданием платформы по токенизации нашей продукции, по выпуску электронных символов наших товаров, - отметил Владимир Потанин. - И мы рассчитываем до конца этого года такую платформу запустить. На наш взгляд это будет способствовать как в целом цифровизации наших контрактов сбытовых, так и потенциальной возможности получения доступа к новым источникам финансирования за счет доступа к новому классу инвесторов, включая криптоинвесторов.

Для развития цифрового сектора нужны условия

Об этом глава «Норникеля» сказал в завершение своего выступления, подчеркнув, что роль цифровых технологий в мировой экономике растет, и этот рост отражается на всех сферах жизни.
- Роль цифровых технологий в целом в экономике нашей страны, как впрочем и других стран, будет возрастать, и наша конкурентоспособность в значительной степени будет от этого зависеть. Более того, я считаю, что основной движущей силой, основным драйвером нашего развития в ближайшее время будет именно применение цифровых технологий во всех отраслях жизни, в том числе в индустриальных компаниях, - сказал Владимир Потанин. - Не могу не согласиться с предыдущим оратором в том, что необходимо создание благоприятных условий для развития этого сектора, для поощрения такого рода инициатив и необходима адекватная законодательная и регулятивная среда. И в этой области, конечно, есть маневр для улучшения взаимодействия между законодателями, правительством и бизнес сообществом, особенно с точки зрения обратной связи. И скорость продвижения по этому пути, на мой взгляд, является критичным фактором.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X