Удовольствие, которое не сравнить ни с чем. Отправляемся на рыбалку, за горбушей

Несмотря на высокую, по мнению многих, стоимость лицензии, желающих порыбачить на реке Умба немало. Ловить горбушу можно с 6 утра и до полуночи. Кому-то хватает нескольких часов, кто-то практически всё это время стоит с удочкой в руках. Нет более увлекательного занятия, чем ловля рыбы – утверждают самые заядлые рыбаки.

Любителей рыбалки манит в Умбу горбуша. Закинул – потянул – вытащил – снова закинул – человеку, от рыбалки далёкому, это занятие может показаться невероятно скучным. А если ещё и не клюёт, холодно и дождь моросит, понять рыбачий азарт становится ещё сложнее. Ирина Щёголева приехала в Умбу вместе с мужем. Супруги – рыбаки со стажем, ловят и сига, и хариуса, и сёмгу. Но до горбуши добрались впервые.

Ирина Щёголева, рыбачка (Заполярный): «Вот парень ловит на обычный тройничок, намотанный кусок чёрной шерсти, не красной, чёрной шерсти, намотанной медной проволокой. Всё. А у нас тут снасти, всё такое. Мухи дорогие. Люрекс, купленный в специальных магазинах, шерсть только писец. И при этом мы не видели поклёвки. Маленький мальчик – вот он сегодня герой у нас». 

Мальчик – двенадцатилетний Никита Сафонов, приехал на лето к бабушке с дедушкой. Удочку в этом сезоне взял в руки впервые и сразу удивил всех взрослых. У него на этом пятачке самый богатый улов.

Никита Сафонов, рыбак (Санкт-Петербург): «Я не знаю. Волшебство, мастерство и удача одновременно. Там реакция нужна хорошая. Поплавок под воду ушёл – сразу дёрнуть надо». 

Ирина Щёголева, рыбачка (Заполярный): «Я за мальчишкой посмотрела – он прямо в натяжку держит поплавочек. Вот мелочь, никто этого не замечает, а он таскает потихонечку. Я его просила муху эту продать, а он – не продаётся. Вот так вот. Муха, обмотанная медной проволокой». 

Зато компания здесь подобралась хорошая, хвастаются рыбаки. Все друг другу помогают, если рыба клюнула – вооружаются сачком, чтобы в последний момент не сорвалась. На том берегу народ не такой дружный. Но у рыболовов с противоположного берега и мнение о процессе ловли противоположное.

Александр Булочник, рыбак (Санкт-Петербург): «Удовольствие, вываживание, побороться с ней. Как вам объяснить… для меня вот это самое главное. Адреналин вот этот вот. Тут всё зависит, как она возьмёт, конечно. Если хорошо возьмёт – вытащишь её. Но тоже тащить, там, люди ловят на той стороне, они просто её так. Ну они, походу, не удовольствие получают, а просто ради наживы – поймал, как можно больше. А здесь мы удовольствие получаем». 

Удовольствие от процесса – это важно, но и рыбки тоже хочется, парируют с того берега. Дома-то ждут не с пустыми руками.

Артём Терпелов, рыбак (Апатиты): «Так, в морозилку кинул для себя, распотрошил, икру достал и всё. С семьёй… на месяц хватает. Все рыбоеды». 

Кого уж точно не назовут рыбаком ни те, ни другие, так это браконьеров. А любителей половить рыбу сетями тоже хватает. Так что вылов горбуши необходимо контролировать, пока популярная рыбка не стала дефицитной, уверены дисциплинированные рыбаки. 
 

Новости наших партнёров

X