«Дальневосточный гектар» можно применить в Арктике

Программа «Дальневосточный гектар» может быть распространена на арктические территории, но необходимо посоветоваться с людьми, насколько они заинтересованы в таком инструменте, сообщил на Восточном экономическом форуме замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

«Дальневосточный гектар» — это право каждого гражданина России на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке, которое действует с 2016 года.

Согласно закону земля предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении пятилетнего срока землю можно оформить в собственность или долгосрочную аренду.

Александр Крутиков считает, что механизм дальневосточного гектара можно применить во всей России.

«Не соглашусь, что применение в Арктике аналога дальневосточного гектара - глупость. Во-первых, в территорию Арктики входят вся Мурманская область, крупнейшие населенные пункты Архангельской области. Там что, людям дома не надо строить? Надо. Поверьте мне, даже в Ямало-Ненецком автономном округе с его непростыми природно-погодными условиями люди берут землю под строительство домов вокруг крупных населенных пунктов», - сказал Крутиков.

Он уточнил, что пока в правительстве идея распространения программы «Дальневосточный гектар» не обсуждалась, сообщает РИА Новости.

«Мне кажется, что самое важное - надо спросить у людей, которые там живут, нужна ли им такая возможность, видят они в ней для себя смысл. Если люди эту идею поддержат, почему нам бы этого не сделать? По крайней мере, вот сейчас в процессе обсуждения новой стратегии точно имеет смысл такой вопрос людям задать», - пояснил Крутиков.

Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября.

Архив новостей

X