День выборов: как голосовали северяне?

8 сентября жители Мурманской области выбирали губернатора, депутатов горсовета и голосовали за объекты комфортной городской среды. С 8 утра до 8 вечера на избирательных участках региона побывали более 35 процентов северян. Всего в регионе работал 591 избирательный участок.

Обработка бюллетеней и подсчет голосов продолжались до глубокой ночи. За работой избирательных участков следила и съемочная группа ТВ-21. Янина Морозова и Павел Третьяков расскажут подробнее.

Избирательные участки во всех городах и поселках Мурманской области открылись в 8 часов. И уже с утра, несмотря на выходной день, люди пришли проголосовать. 

Евгения Харченко: «Хочется стабильности, чтобы здравоохранение, образование, вот эти сферы работали надлежащим образом».

Вера Нижнова: «Выбирать надо, чтобы за нас это, ну как его, как сказать, да никак. Чтобы мы жили хорошо. Самое главное». 

Голосовать северяне шли целыми семьями, для многих этот день стал почти праздничным. Первым из кандидатов на пост губернатора на выборы пришел Андрей Чибис вместе с супругой. С самого утра он объехал несколько участков, организацией голосования остался доволен. Этот день для действующего ВРИО губернатора стал полноценным рабочим днем. 

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Я сейчас проеду по некоторым небольшим населенным пунктам, посмотрю, как там идет вообще работа, тепло ли там, все ли там выполняется по тем поручениям, которые ранее были даны».

Через полчаса на том же участке появился коммунист Михаил Антропов. Эти выборы для него далеко не первые. Он избирался в депутаты еще во времена Советского Союза, прошел множество избирательных кампаний в Апатитах, Кировске, Мурманске. Его очень тревожит низкая активность молодежи на выборах, то, что почти две трети избирателей просто не приходят на участки. 

Михаил Антропов, кандидат в губернаторы Мурманской области: «Главная наша задача была показать, что есть альтернатива и убедить людей в том, что голосование бюллетенем - это и есть отношение к власти, это и есть возможность изменить свою жизнь и жизнь своих детей. Но вот власть она как бы даже не заинтересована в том, чтобы больше людей приходило».

Кандидат в губернаторы от партии ЛДПР Максим Белов пришел на участок вместе с семьей. По мнению Белова, власть должна стать другой, чиновники должны работать ради людей. И этого он намерен добиваться.

Максим Белов, кандидат в губернаторы Мурманской области: «Конечно, внутреннее волнение, переживание есть, потому что сейчас уже, сегодня от меня ничего не зависит, сегодня всё зависит от мурманчан, северян, которые придут. Но, я говорю, есть большие надежды, есть большие ожидания, осталось только ждать».

Принял участие в голосовании и Алексей Веллер, в прошлом мэр Мурманска, ныне депутат Государственной думы. Проголосовал на участке по месту жительства. 

Алексей Веллер, депутат Государственной думы России: «Я вижу, настроение на самом деле весьма позитивное. Люди с удовольствием приходят, люди с удовольствием общаются, принимают свое решение. С большим интересом участвуют в голосовании по комфортной городской среде и у меня по ощущениям, что сегодня хороший, добрый, позитивный настрой».

Тамара Прямикова, глава Мурманска: «Я считаю, что каждый человек, придя сегодня на выборный участок должен понимать, что человека надо оценивать по его делам, а не по словам».

Закрылись участки в 8 часов вечера. С этого времени началась обработка бюллетеней и подсчет голосов, который продолжался до глубокой ночи. 

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «День 8 сентября 2019 года навсегда войдет в историю Заполярья. Ведь именно в этот день жители региона сделали свой выбор, проголосовали за то будущее, которого хотят именно они. И не столь важно, за кого отдан голос, на выборы пришли люди, которые искренне любят наш суровый край и верят, что все их надежды обязательно воплотятся в жизнь».

Ну что ж, выборы состоялись. По данным областного избиркома явка составила 35 процентов. Это намного выше, чем во время прошлых губернаторских выборов в 2014 году. Тогда на участки пришла только треть северян. Какие города региона голосовали активнее остальных в этом году, рассказал глава регионального избиркома.

Антон Богомолов, глава избирательной комиссии Мурманской области: «Наибольшую активность проявили избиратели, проживающие в Полярных Зорях, Видяево, Заозерске, и Ловозерском районе. К сожалению, наименьшую активность проявили избиратели в Ковдорском районе Мурманской области».

Что касается результатов, то они распределились следующим образом. С большим отрывом лидирует Андрей Чибис, за него проголосовали более 60 процентов всех, кто пришел на избирательные участки. 

На втором месте Максим Белов, доверие ему выразили более 18 процентов избирателей. Третью позицию в рейтинге занял Михаил Антропов, его результат более 11 процентов голосов. 

Четвертое место занимает Василий Буров, на пятом Геннадий Тупикин. И замыкает рейтинг Виталий Измайлов. Ему отдали свои голоса чуть более полутора процентов избирателей. 

И уже сегодня избранный глава региона встретился с журналистами.

Новости наших партнёров

X