В воскресенье был единый день выборов, однако голосовать некоторые северяне начали еще раньше, например, жители отдаленных поселков, смотрители маяков, работники метеостанций, бойцы пограничных застав. Накануне выборов журналист ТВ-21 Сергей Юдков отправился за голосами избирателей в тундру по железной дороге. Туда - в медвежий угол - куда можно добраться только на дрезине.
По тундре, по железной дороге. За голосами избирателей. Едем на таком вот чуде технике. Дрезина - что то среднее между вагоном и локомотивом. Три десятка сидячих мест. Кабины машинистов с двух сторон. Отравляемся мы со станции Кола - наш путь на северо-запад, в сторону Норвегии.
Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Мурманск - Никель - это одна из самых северных железных дорог в мире. Когда то сюда через Нял, Моккет и до Никеля ходил пассажирский поезд из Москвы, сегодня ходят товарные сосостав, рабочие поезда, которые возят железнодорожников и вот такие дрезины».
В одном из закутков дрезины разворачивается избирательный участок.
Прозрачный ящик для бюллетеней, плакаты, пластиковая картонная кабинка для голосования. Воздушные шарики - для красоты.
С нами едут два полицейских - охранять участок - и собака - бельгийская овчарка Атака.
Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Первая остановка на нашем пути - станция Пяйве. По последней переписи населения здесь проживают чуть больше 50 человек, но досрочного голосования здесь не будет».
Все потому, что до Пяйве еще идет грунтовая дорога, можно добраться в любое время. Так что люди тут будут голосовать непосредственно в день выборов.
А мы едем дальше. Нял. Тут хозяин Сергей Владимирович Батраков. Он начальник сразу трех станций - Нял, Титовка и уже закрытого вокзала Моккет.
Сергей Батраков, начальник железнодорожных станций: «Здесь никто не проживает, кроме дачников, пятиэтажку закрыли на замок все, вот мне дали в Туломе однокомнатную - ну так распределили, раскидали».
Каждый день сюда - на станцию - приезжают вахтовики-железнодорожники. Чтобы проверить пути, починить, если что надо.
А вот и место, где должны подойти избиратели. Станция «Перевал 109 километр». Тут проголосует всего 4 человека. Одна из них - метеоролог Екатерина. На местной метеостанции она живет и работает уже пойти год.
Молодежь сохраняет оптимизм, старики по привычке ворчат.
Еще десять минут, и мы отправляемся в обратный путь. Время подвести итоги. Сто с лишним километров - и все ради 4 человек? Не обидно – спрашиваем.
Екатерина Герасименко, заместитель председателя участковой избирательной комиссии: «Ну зато мы на природу посмотрели... ну всегда надо оставлять шанс людям. На право голоса. Поэтому я думаю, ожидалось, конечно, больше, но что есть, то есть».
На прозрачную урну с бюллетенями ставится пломба - и она сдается под охрану.
Наталья Слепухина, член участковой избирательной комиссии: «Все будет в закрытом сейфе».
Как проголосовал медвежий угол Кольского Заполярья - метеостанции, маяки, погранзаставы и дальние полустанки - станет известно вечером 8 сентября. После того, как закроются избирательные участки на всей территории Мурманской области.