В Мурманске побывал исследователь арктических конвоев Джон Чутер

В Мурманск прибыл британский писатель и исследователь истории морских конвоев Джон Чутер. Студентам мурманского арктического университета он прочитал лекцию, основанную на материалах из своей книги.

Арктические конвои Второй мировой войны для историка и писателя Джона Чутера - тема по-настоящему личная. В 1942 году его отец - тоже Джон Чутер - на грузовом пароходе «Капир» в составе нескольких конвоев ходил в Мурманск по программе ленд-лиза. Спустя 77 лет сын сам впервые ступил на эту землю, чтобы рассказать потомкам историю, в наше время, к сожалению, известную не многим.

Джон Чутер, историк, писатель (Великобритания): «Я считаю, что молодым людям необходимо знать историю. Ведь не зная историю, мы не сможем построить будущее, не сможем принимать правильные решения, отвечая на вызовы времени. Нам нужен опыт предков».

Арктические конвои - специальные формирования транспортных судов и кораблей охранения, обеспечивающие безопасность морских перевозок - за время Отечественной войны доставили в СССР более половины всей помощи по ленд-лизу. Они проходили из Британии и Исландии в Архангельск и Мурманск. Так США поставляли союзникам боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства. Как проходили эти походы, что об этой помощи думали северяне, как складывался быт моряков - все это Джон Чутер исследует уже более 20 лет, открывая новое, удивляясь.

Джон Чутер, историк, писатель (Великобритания): «Изучая архивы, я наткнулся на дневник одного из матросов. В своих заметках он описывал ежедневную жизнь людей здесь, в Мурманске. Он, например, красил туалеты. Это сочетание: выживание людей во время войны и продолжение жизни в ее бытовых проявлениях, несмотря на бомбардировки, оно меня поразило».

Для студентов арктического университета лекция британского ученого - уникальная возможность обменяться опытом, взглянуть на события тех лет с нескольких сторон. Будущий учитель истории Даниил Дробот углубленно изучает материалы по арктическим конвоям. Вместе с единомышленниками он собирается создать в Мурманске целое направление по их изучению.

Даниил Дробот, студент социально-гуманитарного института МАГУ: «Несмотря на то, что в Мурманск приходили конвои, у нас, к сожалению, не зародилось той исторической школы, которая бы занималась непосредственно конвоями. Сейчас получается, что этой проблематикой полностью занимается Архангельск. У них своя историческая школа. Нам бы хотелось, чтобы у нас в регионе было свое представление об этих событиях».

По словам ученых-историков, в последнее время подобное сотрудничество становится все популярнее. Люди сами обмениваются знаниями, полученными от родных, передают их новому поколению.

Мария Ильичева, доцент кафедры истории социально-гуманитарного института МАГУ: «Контакты выходят на другой уровень. Теперь это контакты между музеями, между конкретными людьми. Вновь начинает действовать то, что мы привыкли называть народной дипломатией. Устраивает музеи, устраивает фестивали памяти, организует события, которые делают открытыми для широкой общественности и для молодежи особенно, эти страницы».

Встреча Джона Чутера со студентами - первый шаг на пути к совместному изучению феномена арктических конвоев. В МАГУ такое сотрудничество планируют продолжить: писателя пригласили на празднование Дня Победы в Мурманске. И он пообещал приехать. 
 

Новости наших партнёров

X