В мурманском облизбиркоме подвели окончательные итоги выборов

Мурманский облизбирком подвел окончательные итоги губернаторских выборов. Явка в регионе одна из самых высоких по стране - более 35 процентов. Большинство голосов северяне отдали за Андрея Чибиса, следом за ним либерал-демократ Максим Белов и коммунист Михаил Антропов. Какой была избирательная кампания для лидирующих кандидатов, наша съемочная группа спросила у каждого лично. Янина Морозова продолжит тему.

Выборы состоялись. Окончательный подсчет голосов завершен, протоколы избиркома подписаны. То, что победу одержал Андрей Чибис было понятно еще в понедельник, когда подвели предварительные итоги. По окончательным данным за Андрея Чибиса проголосовали почти 126 тысяч жителей Заполярья. Это более 60 процентов всех, кто пришел на участки. Во время первой встречи с журналистами избранный губернатор поблагодарил северян за поддержку, рассказал о том, что хочет сделать Мурманскую область мощной, а для этого нужна сильная команда и кадровый состав правительства ждут перемены. 

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Конечно, я буду делать всё, чтобы привлечь профессионалов, людей и оправдавших и получивших конкретные результаты с других регионов, но, конечно, базовую ставку, главную ставку я буду делать на людей, которые сегодня работают и живут в мурманской области и не только в областном центре работают, но и доказали свою эффективность на муниципальном уровне».

Второе место у Максима Белов. Его результат - более 18 процентов голосов, а это 38 тысяч человек. Конечно, признается Белов, настраивался на второй тур, но этот результат тоже достойный. Большую поддержку кандидат от ЛДПР получил в соцсетях. Люди писали ему до выборов и после. За три избирательные кампании Максим Белов увеличил свой электорат почти в 5 раз. 

Максим Белов, кандидат в губернаторы Мурманской области: «18 процентов это хороший результат, я думаю, что нам удалось показать жителям мурманской области, что в регионе есть настоящая оппозиция. Пусть даже это и системная и парламентская партия, но мы действительно боремся за голоса и за интересы тех избирателей, которые недовольны действующим положением вещей, и мы тоже, как и они, хотим этих перемен».

Замыкает тройку лидеров по итогам голосования коммунист Михаил Антропов. С его позицией солидарны 11 процентов жителей Заполярья. Итогами выборов кандидат от КПРФ не доволен. Говорит, подвела пассивность избирателей.

Михаил Антропов, кандидат в губернаторы Мурманской области: «Люди не голосуют, мы надеялись поднять эту аудиторию, которой внушили, что если вы недовольны, то вы, как в советское время «а тогда я не пойду голосовать», вот протест такой. Но, оказывается, создана такая правовая система, при которой если ты не голосуешь, ты фактически поддерживаешь сохранение старой власти. И вот это внушить не удалось»

Максим Белов и Михаил Антропов говорят, что готовы сотрудничать с избранной властью, помогать в решении самых разных вопросов. Ведь главное, прийти к взаимопониманию, смотреть в одном направлении ради тех, кто живет в Заполярье. Вступление в должность избранного губернатора состоится уже этой осенью.

Новости наших партнёров

X