Ледокол «Ленин» - живая история

60 лет назад, 12 сентября, первый в мире атомный ледокол «Ленин» отправился с верфи Адмиралтейского завода на ходовые испытания. На ледовых трассах он отработал три десятка лет. Участвовал в 26 арктических навигациях, прошел более шестисот тысяч морских миль, это расстояние, которое составляет 30 кругосветных путешествий по экватору. Сегодня ледокол «Ленин» стоит на вечном причале в Мурманске.

В 1989 году атомоход совершил свой последний рейс в Арктику. Ледокол «Ленин» на пять лет превысил отпущенный ему проектом срок эксплуатации и отработал на ледовых трассах три десятка лет. Он участвовал в 26 арктических навигациях, провел более трех тысяч транспортных и ледокольных судов. Ну, а сейчас это плавучий музей.

Владимир Блинов – писатель, историк, сейчас проводит экскурсии на борту ледокола. Он написал четыре книги, его первое издание вышло в свет 10 лет назад и было посвящено атомному ледоколу «Ленин», его первому капитану Павлу Пономареву. Командовал он ледоколом недолго, всего полтора года, но за это время подготовил  отличного преемника Бориса Соколова.

Владимир Блинов, писатель, историк: «Борис Макарович Соколов командовал ледоколом 40 лет. Это мировое достижение, даже не российской, 40 лет на одном судне. Ничего подобного никогда не встречалось».

Он написал четыре книги, последняя посвящена первому капитану атомного ледокола «Ленин» - Павлу Пономареву. Правда, командовал ледоколом недолго, всего полтора года, но за это время подготовил отличного преемника Бориса Соколова.

С 1960 года ледокол Ленин осуществлял проводку судов по трассе Северного морского пути. Осенью 1961 года, атомоход впервые произвел доставку и высадку зимовщиков на льдину, обеспечив организацию дрейфующей полярной станции.

«Ленин» - первопроходец, именно его команда открывала ледовые трассы для будущих поколений. Если раньше период навигации длился всего три месяца, то сейчас суда бороздят арктические широты круглый год. И все это благодаря первому в мире атомному ледоколу.

Новости наших партнёров

X