Мурманск
I
-7 °C

Баренцево море – самое загрязненное пластиком в российской Арктике

Баренцево море оказалось самым грязным из морей северного бассейна. К такому выводу пришли учёные, которые участвовали в экспедиции «Трансарктика-2019». Пластиковый мусор дрейфует по всему маршруту Севморпути. В Санкт-Петербурге участники экспедиции предс
17.09.2019, 20:17
317

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Что же такое микропластик? Когда пакеты, одноразовую посуду, бутылки и прочие пластиковые отходы выбрасывают, они постепенно распадаются на все более мелкие кусочки. И у исследователей есть серьезные основания предполагать, что микропластик может быть вреден людям. В море его поедает планктон, планктон ест более крупная рыба, например, сёмга, которая, в итоге, оказывается у нас с вами в бутерброде. В этом микропластике часто есть токсичные примеси, например, красители и огнестойкие добавки. К тому же, микрочастицы легко впитывают другие токсичные вещества, например, пестициды и диоксины. Что-то аппетит пропал…»

По словам ученых, наибольший вред природе наносит по-прежнему человек. 80% микропластика в моря Арктики попадают с течением рек, то есть основное его происхождение - бытовое.

Экспедиция прошла на борту судна «Профессор Мультановский» по Севморпути из Владивостока до Мурманска. И именно во время забора образцов в Баренцевом море на поверхности воды было больше всего пластикового мусора: пакетов, банок, бутылок. Такими наблюдениями учёные поделились во время пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Александра Ершова, доцент кафедры экологии и биоресурсов Российского государственного гидрометеорологического университета: «Баренцево море является аккумулятором мусора, который попадает с судов или тащится течением из Атлантики. Огромное количество мусора. Сибирские моря значительно чище».

К схожим выводам пришли и другие участники экспедиции «Трансарктика». Учёные из института Арктики и Антарктики несколько лет изучают микропластик в Баренцевом море. Этим летом в экспедиции на судне «Профессор Молчанов» вместе с ними была и наша съемочная группа. Пробы воды на микропластик собирают с помощью вот такого аппарата - нейстонной сети. Собранный материал для исследований изучают в походной лаборатории: смывают в металлические сита, фильтруют. Затем каждую фракцию размещают в чашки Петри и рассматривают под микроскопом.

Анна Весман, младший научный сотрудник института Арктики и Антарктики: «В этом году мы только весной закончили анализировать пробы с прошлого года. Получилось, что самые высокие концентрации в Баренцевом море, чуть пониже в Белом и самые низкие в Карском. Это, в общем-то, подтверждает теорию, которую мы сначала выдвигали, что во многом это обусловлено циркуляцией вод».

Но при этом, эксперты утверждают, что проблема только в пластиковом мусоре, а в остальном, в Баренцевом море вода очень чистая. Сейчас научная работа участников экспедиции «Трансарктика» продолжается. Точные результаты исследований будут представлены по её завершении - 25 октября.