Экс-начальнику пожарной части в Североморске дали условный срок

Североморский районный суд приговорил бывшего начальника североморской пожарной части к 4 годам 4 месяцам лишения свободы. Его признали виновным по «мошеннической» статье. Однако, благодаря сотрудничеству со следствием наказание смягчили — до 3 лет условно.

Прокуратурой города Североморска, по материалам УФСБ России по Мурманской области, поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего начальника специальной пожарно-спасательной части № 6 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России». Его обвиняют в том, что использовал служебное положение для мошенничества (часть 5 статья 33, часть 4 статья 159 УК РФ)

Установлено, что  в период с 2013 по 2017 годы, была разработана схема, согласно которой подсудимый обращался к подчиненным ему сотрудникам пожарной части с предложением о написании рапортов об оказании материальной помощи, в связи с необходимостью дорогостоящего лечения, а также самостоятельно писал рапорта об оказании материальной помощи, в связи  с необходимостью лечения тяжелых заболеваний

 После написания сотрудниками данных рапортов, содержащих заведомо недостоверные сведения о необходимости  дорогостоящего лечения, подсудимый   передавал их другому лицу, который, в свою очередь выносил их на обсуждение комиссии по социальным выплатам ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России».

После согласования данных рапортов они передавались на подпись начальнику учреждения и в дальнейшем в бухгалтерию для оплаты.

Впоследствии сотрудники пожарной части, получившие на основании вышеуказанных рапортов, материальную помощь, обналичивали полученные денежные средства и передавали их подсудимому с целью дальнейшей передачи автору преступного плана. Кроме того, подсудимый самостоятельно обналичивал незаконно полученные денежные средства, и, оставляя часть себе, передавал их председателю комиссии по социальным выплатам ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России».

Таким образом, при посредничестве подсудимого было похищено более 2 800 000 миллионов рублей.

Североморский районный суд приговорил мужчину к 4 годам 4 месяцам лишения свободы. Учитывая, что подсудимым в полном объеме были выполнены условия досудебного соглашения о сотрудничестве, а также положительные характеристики, суд назначил наказание в виде лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Судом назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе, связанные с исполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в органах государственной власти на срок 2 года 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X