Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Журнал «Forbes Russia» совместно с «Норникелем» и «МИСиС» провёл третью встречу «Инженерной школы Forbes». Ее участниками стали опытные инженеры, молодые специалисты, представители крупного российского бизнеса и около двухсот студентов технических вузов страны.

Главная задача организаторов таких встреч - познакомить студентов с потенциальными работодателями и рассказать о технических решениях, которые готовятся и внедряются на предприятиях прямо сейчас. Так в производственный процесс «Норникеля» внедряются технологии искусственного интеллекта. Об этом рассказал начальник управления автоматизации Кольской ГМК Андрей Шклярук.

Андрей Шклярук, начальник управления автоматизации Кольской ГМК: «От лица компании «Норильский никель» я рассказал о программе «Технологический прорыв», о том, каким образом крупная горно-металлургическая компания повышает свою эффективность с помощью цифровых технологий и о том, какие современные технологии применяются в группе компаний «Норильский никель».

Среди современных технологий у «Норникеля» есть и нейронные сети, которые распознают образы в производственном процессе, и дроны, с помощью которых на производстве специалисты осматривают рудоспуски, и глубинный анализ данных.

Андрей Шклярук, начальник управления автоматизации Кольской ГМК: «Цель этой школы - показать студентам, каким образом живут современные компании, современный бизнес. Важное мероприятие позволяет уже сейчас понять, а что же их ждет в будущем».

Уникальные решения, позволяющие существенно повысить эффективность управления производством - это составляющая программы «Технологический прорыв», которая реализуется в Норильском промышленном районе и Кольской ГМК с 2015 года.

Андрей Шклярук, начальник управления автоматизации Кольской ГМК: «В рамках программы «Технологический прорыв» реализуется порядка 40 проектов одновременно. Они направлены либо на повышение экономической эффективности компании, на снижение производственных затрат, либо на обеспечение так называемой базовой автоматизации, которая нужна для того, чтобы выполнить требования законодательства, либо повысить безопасность выполняемых работ».

Например, Андрей Шклярук рассказал о внедрении системы радиосвязи и позиционирования под землей. Километры оптоволоконной сети, более 1000 точек беспроводной передачи данных и 156 видеокамер позволяют определить точное местонахождение работающих в шахтах людей и техники. А весоизмерительные комплексы и система «Баланс металлов», фиксируют фактические объемы продукции и реальное содержание металла на каждом производственном этапе. Так решается еще одна важная задача «Норникеля» по уменьшению потери металлов в длинной производственной цепочке компании.

***
В Мончегорске, на промышленной площадке Кольской ГМК, завершен ремонт части газохода, по которому газы от плавильных агрегатов металлургического цеха поступают в сернокислотное отделение рафинировочного цеха.

Специалисты компании «Печенгастрой», входящей в Кольскую ГМК, заменили 14 секций диаметром 2 метра 90 сантиметров каждая и общей длинной более 250 метров.

Владимир Фирсов, начальник управления главного механика Кольской ГМК: «На сегодняшний день это самый большой объём работ. И, в принципе, достаточно конечный объём работ. Потому, что это последние секции газохода, которые отстояли 34 года. Сейчас уже новые секции, полностью облегчённые, сделанные по новой технологии из полиизобутилена».

Изготовили новые секции на Оленегорском механическом заводе. Полиизобутилен – кислотостойкая и жароустойчивая резина – уложен внутри трубы слоями, как чешуя у рыбы. Это позволяет получить прочную конструкцию и, при этом, отказаться от укладки внутрь газохода особого кирпича, устойчивого к кислоте. Стоит он дорого, изготавливается по спецзаказу, да к тому же значительно утяжеляет конструкцию. Например, чтобы демонтировать старые секции газохода, которые весили 46 тонн каждая, компании пришлось заказывать специальные краны. А новые, более лёгкие секции монтировали собственными силами специалисты компании «Печенгастрой». Важно, что новое решение не только экономит деньги, но и решает экологическую задачу.

Владимир Фирсов, начальник управления главного механика Кольской ГМК: «Если он герметичный, у него создаётся разряжение, потоки газов уходят с печей быстрее, то есть в печах создаётся тяга, они уходят в газоход, быстрее доставляются до СКО, не осаждаются на газоходе. Быстрее переработка идёт в фильтрах и так далее. И газы уже очищаются лучше».

Новые секции позволяют нарастить утилизацию отходящих газов металлургического цеха за счёт увеличения тяги через газоход. Что способствует улучшению состояния воздуха на промплощадке Кольской ГМК в Мончегорске. Работы по замене секций газохода ведутся с 2013 года. Его общая протяжённость составляет километр 250 метров.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X