Мурманчанин поставлял в Белоруссию наркотики под видом морепродуктов

Мурманчанин рискует провести 25 лет в неволе за торговлю метадоном через тайники-закладки в Белоруссии.

Смертельное угощение готовил для витебчан предприниматель из Мурманска, который под видом морских деликатесов поставлял в Беларусь опасные психотропные вещества.

Бывали ли на самом деле в его багаже крабы, креветки, мидии, морские гребешки и другие дары северных морей, сказать сложно: тех, кто покупал этот товар, обвиняемый назвать не смог, он якобы забыл их имена и фамилии.

Вообще, от показаний во время судебных заседаний, он отказался категорически, мотивируя это опасением за жизнь своих престарелых родителей и малолетнего сына. 

Значительную партию наркотиков изъяли в съёмной квартире мурманчанина в Витебске, а также в гараже.

Выйти на преступника помогла роковая случайность. 1 февраля две матери потеряли молодых, здоровых и, на первый взгляд, вполне благополучных сыновей.

«Я потеряла ребенка, и горе все острее. Хороший был у меня сынок! «Мамочка!» —  по-другому и не называл. Квартиру мы ему купили, он сам там сделал ремонт, так как в этом деле был профессионал. Помогал нам во всем, когда заболел отец. Я его несколько раз в неделю видела. Не замечала никаких признаков того, что употребляет алкоголь или наркотики. Вообще, в последнее время он практически не пил, даже на моем 70-летии поднимал бокал только с легким вином. 1 февраля мы с сыном с утра созвонились, он сказал, что пока не знает, придет к нам или нет.

Спустя несколько часов мне позвонила мать Саши, сказала, что не может с ним связаться, спросила, не знаю ли я, где парни. Я ее успокоила, а у самой на душе стало так тоскливо – ведь и мой на звонки не отвечает! После 9 вечера поехала со старшим сыном к нему на квартиру. С улицы увидели свет в окнах, но войти не смогли: дверь была заперта изнутри. Я решила, что Алексей куда-нибудь ушел, а дома оставил Александра с какой-нибудь дамой, и тот на звонки не отзывается. Утром 2 февраля снова поехали туда. Так как никто не открывал, вызвали участкового, слесаря. Когда вошла в квартиру, увидела страшную картину: сын неподвижно сидит на диване, голова запрокинута. Рядом с ним лежит другой человек, уткнувшись лицом в сидение», —  раскрыла детали произошедшего потерявшая сына Анна Видова.

«Саша был женат, жил отдельно от нас, но мы с ним часто виделись и созванивались, — продолжила рассказ о трагическом дне Нина Давыдова. – Сын получил высшее образование, занимался грузоперевозками на своем транспорте. Накануне поссорился с женой, она уехала в Минск, он переночевал у нас, а потом, как выяснилось, пошел к другу. Около 12 часов дня 1 февраля отец с ним разговаривал по телефону, он говорил, что придет на обед. Но мы его так и не дождались…»

Выяснилось, что приятели через интернет заплатили поставщику деньги, получили сведения о тайнике с метадоном. А 1 февраля решили его употребить: приготовили раствор примерно из половины приобретенной дозы, укололись и почти мгновенно умерли.

Что подтолкнуло их в полном здравии и расцвете к такому финалу, знали только они сами. Близким остались лишь предположения и безмерная скорбь, сообщает Vitbichi.By

Старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области государственный обвинитель Алексей Толкачев отметил неординарность уголовного дела:

«В качестве обвиняемого выступает гражданин Российской Федерации, деятельность которого связана с реализацией в составе группы неустановленных лиц наркотических средств и психотропных веществ на территории Витебской области. По данным следствия, исходя из предъявленных обвинений, ему вменяются в вину два факта сбыта психотропных веществ жителям Витебска на территории города и один факт реализации особо опасного наркотического вещества, от которого умерли два человека.

Как рассказал во время следствия житель Мурманска, он приезжал в Беларусь с декабря 2018-го по март 2019 года. Находился здесь примерно по 10 дней в различных городах. В Витебске пребывал недолго: день–два. Снимал квартиру или заселялся в хостел. Приезжал к нам якобы для реализации морепродуктов, но занимался совершенно иным «бизнесом». Был задержан 1 марта в лесополосе недалеко от Витебска с 10 свертками различных наркотических средств и психотропных веществ. На квартире, где временно проживал, и в арендованном гараже они были обнаружены в значительном объеме. Руководители и иные участники организованной группы закладывали их в тайники и сообщали места через интернет потребителям. Мера наказания за данное деяние по закону —  до 25 лет лишения свободы. Слушания по делу продолжаются», — пояснил прокурор.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X