Понтоны из Неноксы доставят на консервацию в Мурманскую область

Понтоны после взрыва в Нёноксе оказались на Кольском полуострове в качестве радиоактивных отходов.

«СевРАО», северное отделение российского государственного предприятия по обращению с радиоактивными отходами, поручило эту работу мурманской «Малой судоходной компании». Об этом говорится в информации, опубликованной на сайте закупок «Росатома».

Контракт рассчитан на буксировку двух понтонов. «Интерфакс» подтвердил, что речь идет о понтонах, задействованных этим летом при взрыве под Северодвинском.

Причина взрыва, вызвавшего кратковременный скачок радиации в Северодвинске, примерно в 25 километрах к юго-востоку от Неноксы, по-прежнему остается загадкой. Во время взрыва понтоны находились в Белом море в четырех километрах от берега, и многие склоняются к тому, что авария произошла во время подъема ракеты с ядерной энергетической установкой, ранее затонувшей в море.

Согласно документам «СевРАО», понтоны должны были быть отбуксированы до 10 октября.

В губе Сайда на Кольском полуострове расположен основной пункт переработки и хранения радиоактивных отходов и реакторных отсеков подводных лодок и ледоколов.  

Нет никакой информации о том, находились ли на одном из понтонов во время буксировки небольшой ракетный реактор или другие изотопные источники. Также нет информации и об уровне радиоактивного загрязнения металла или оборудования.  

На опубликованных ранее видеозаписях с места нахождения понтонов на берегу Белого моря было видно, что и через несколько недель после взрыва в районе понтонов отмечался повышенный уровень радиации.

В сентябре архангельские СМИ опубликовали видеозапись, на которой вертолет снимает с понтона большой  металлический контейнер и переносит его на берег.

Четыре человека в спецодежде выгружают материалы с одного из двух понтонов, брошенных здесь после ядерной аварии месяцем ранее.

Малый реактор мог находиться в этом контейнере, а в губу Сайда сейчас отбуксировали лишь радиоактивные отходы, находящиеся на понтонах. Сами понтоны также, скорее всего, загрязнены радиацией, сообщает «The Barents Observer».

В результате взрыва погибли пятеро сотрудников «Росатома» и двое военных.

Ранее, Сергей Иванов прокомментировал взрыв в Нёноксе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X