Специалисты Северного флота пытались найти могилу Георгия Седова

Участники комплексной экспедиции Северного флота к Земле Франца-Иосифа на борту спасательного буксира «Алтай» во время похода пытались обнаружить останки известного полярного исследователя Георгия Седова на острове Рудольфа, рассказал начальник отдела гидрографической службы Северного флота капитан 1 ранга Алексей Корнис.

«Как известно, в 1930-е годы на мысе Аук острова Рудольфа были найдены вещи, которые были идентифицированы как принадлежавшие Седову, но тело не обнаружили. С Седовым были два матроса, которые не очень хорошо ориентировались по картам, они просто оставили умершего на нартах и ушли. И всех давно будоражит мысль - где же останки? У нас тоже было желание найти», - рассказал Корнис.

Он рассказал, что участники экспедиции приблизительно идентифицировали место вероятного захоронения по рисунку художника Пинегина - он сделал зарисовки могилы со слов двоих моряков.

«Мы сделали неутешительный вывод, наблюдая глубокие борозды от скатившихся ранее весьма крупных камней, что даже если там что-то и было, все унесено в море. Искать, увы, дальше бесполезно», - считает гидрограф.

Полярный исследователь Георгий Седов погиб в 1914 году у острова Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа при попытке достичь Северного полюса. По свидетельству матросов, он был похоронен на мысе Аук, сообщает РИА Новости.

Георгий Седов на Земле Франца-Иосифа. Архивное фото.

Экспедиционный отряд Комплексной экспедиции Северного флота под руководством командующего флотом вице-адмирала Александра Моисеева на борту спасательного буксира «Алтай» выполнил комплекс работ, связанных с изучением истории и географии архипелага. В рамках географических исследований выполнены съёмки рельефа 4,9 тысячи километров дна способом маршрутного промера, 18 разовых дрейфовых океанографических станций, осмотрены с моря и на берегу 128 геодезических пунктов и навигационных знаков.

Фото: Stoneforest.Ru / РИА Новости

Архив новостей

Новости наших партнёров

X