Жители Ковдора разработали лесной экологический маршрут для туристов

В Ковдоре для всех желающих открыт особый лесной маршрут. Это экотропа, которая проходит через каньоны, озера и сейды. Пройти ее сможет практически любой. Протяженность основного маршрута составляет порядка пяти километров. Разработали и создали эту тропу местные жители. Они рассчитывают, что лесная дорога станет популярным туристическим маршрутом.

Посмотреть на эко-тропу своими глазами отправились мурманские и местные журналисты. Ведет группу Ольга Зенкина, она же и автор этого проекта. Ольга более 40 лет занимается туризмом: ходит в походы сама и водит других. За долгие годы вокруг нее выросло целое сообщество. Однако год назад она столкнулась с неожиданной проблемой для жителей Ковдора.

Ольга Зенкина: «В том году, весной, очень многие люди в городе задают вопросы, а где здесь можно сходить. Чтобы не ехать куда-то. А вот .. здесь отпуск, выходные. А лес при этом очень мало кто знает. Многие боятся животных разных, и не знают, куда вообще идти».

Тогда Ольга бросила клич в соцсетях, позвонила друзьям и предложила всем желающим в выходной день отправиться в поход. Группа собралась. Люди прошли по знакомым достопримечательностям, а заодно открыли и несколько новых. Среди них каньон, несколько необычных камней - сейдов, смотровые площадки и многое другое.

Ольга Зенкина: «После этого в течение прошлого года я водила группы практически каждые выходные. Так как детей и женщин много, а мужчин и машин мало, то мы начали ходить сюда. Понемногу мы открыли здесь красивейшие каньоны, еще мы всегда знали, что здесь есть речка Федореченко. Через нее есть интересные переправы».

Однако проводить каждые выходные в лесу для Ольги оказалось задачей непосильной. Но и отказываться от идеи доступных для всех походов по лесу не хотелось.

Ольга Зенкина: «Я решила организовать такое место, где люди могли бы ходить сами. Это должно быть промаркировано, люди должны понимать, куда идут. Это должны быть удобные переправы, места для кострищ, чтобы это не было спонтанно, чтобы лес не пострадал».

Общими усилиями появилась доступная всем тропа в лесу. Свое начало она берет у подножия горнолыжного склона, огибает сопку и возвращается обратно. Пройти здесь может любой: по тропе ходят и дети, и пожилые люди. Здесь есть что посмотреть.

Ольга Зенкина: «Вот этот лишайник называется бриория. Она бывает сорока видов. И вот эта бриория фремонна - она занесена в Красную книгу многих областей. На Кольском полуострове она, в основном, здесь, в Ковдорском районе. Про эти лишайники экологи говорят, что они любят только те места, где воздух чистый».

Заниматься сюда ходят и школьные группы. Дети наглядно видят все, о чем рассказывает учитель. Заблудиться сложно: тропа хорошо натоптана, а на пути развешаны указатели.

Каждый элемент на тропе сделан максимально экологично: никаких красок, пластика или чего-то другого, что навредило бы местному лесу. Теперь авторы проекта рассчитывают облагородить маршрут по примеру того, как это сделали коллеги из Лапландского заповедника.

Ольга Зенкина: «Должна еще появиться входная арка. Это должно быть оборудовано, там должно быть название этой тропы. Это мы так видим. Не моя инициатива, но так как экотропы обычно оформляются еще какими-то информационными объектами, то из администрации поступило предложение сделать информационные стенды».

Ольга уверена, что в разы интереснее послушать гида, который сам расскажет об уникальных растениях, ландшафтах и легендах местных лесов. А еще верит, что маршрут может стать популярным среди приезжих и местных туристов. В ближайшие несколько месяцев на тропе появятся новые указатели. Их изготовят добровольцы. Общественный проект поддерживает и администрация Ковдорского района. Ее руководители предложили включить новый объект в план регионального бюджета на следующий год.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X