Культурные выходные в Никеле

26 октября в поселке Никель Мурманской области состоится Фестиваль добрососедства «Без границ», идея которого – национальное, культурное, творческое и гастрономическое сближение России и Норвегии.

Никельчане и гости города смогут посетить мастер-классы с национальными акцентами: сплести народный норвежский пояс, отчеканить памятную монетку под руководством кузнеца, сделать русский народный оберег из сухих трав или северную куклу-мотанку. Для детей и взрослых будет работать лаборатория прикладного творчества, в которой участников приглашают создать настоящий арт-объект.

Гостей фестиваля ждет гастрономическая экскурсия по блюдам скандинавской и русской кухни, а также совместное приготовление и дегустация «Ухи дружбы».  
Музыкальная программа будет насыщенной и яркой. Артисты Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» (Петрозаводск, Россия) приготовили сет из колоритных номеров, норвежский Danse Teatre Stellaris (Осло, Хаммерфест, Норвегия) – подборку лучших фрагментов перформансов театра, а участница из Никеля Наталья Крицкая представит номер «Русский девичий танец». Завершит программу на сцене группа Beddari Band и музыкальный флешмоб.

Вернулся домой проект «Тихая жизнь» Дарьи Яроменок, созданный во время арт-резиденции в Никеле и объехавший всю Норвегию в течение этого года. Трогательная выставка вновь заработает на родине в сопровождении интерактивной программы: экскурсий от учеников художественной школы и мастер-классов по декорированию.

Киноманов тоже ждет немало сюрпризов. Пройдут открытые показы сразу нескольких картин:

•    «Победа одна на всех» об экспедиции на ГАЗ М–20 «Победа», в которой участвовал автомобиль из Мончегорска; ленту презентует режиссер Ринат Халиллулин и участник съемок Андрей Фунтов;
•    «Cool and crazy» (рус. «Классные и безумные») норвежского режиссера Кнута Эрика Йенсена, который лично представляет картину;

•    «Память Севера» – документальный фильм, созданный к 75-летию Петсамо-Киркенесской операции.

Вход на все кинопоказы по предварительной регистрации https://wearecst.timepad.ru

Всех гостей фестиваля приглашают принять участие во флешмобе «Объединяющий огонь» и принести поленья для создания общего согревающего очага, который станет центром соседского двора.

Мероприятие организовано при поддержке компании «Норникель» и администрации Печенгского района в рамках празднования 75-летия Петсамо-Киркенесской операции. Информационный партнер – телекомпания «ТВ-21».

Когда и где: 26 октября, 14:00–17:30, Никель, ДК «Восход». Вход свободный, но на некоторые активности необходима регистрация.

Подробная информация:

Вконтакте – https://vk.com/festbezgranitc
Facebook – https://www.facebook.com/festbezgranitc
Регистрация – https://wearecst.timepad.ru

Фестиваль добрососедства «Без границ» – финальная точка в праздновании 75-летия Петсамо-Киркенесской операции. Цель проекта – создать дополнительные взаимосвязи между приграничными районами России и Норвегии.

Юбилейные мероприятия проходили с августа по октябрь на территории двух стран, среди них: Международный историко-спортивный фестиваль «Северный Ветер», Российско-норвежские литературные чтения и презентация «Сближения», IV Международный фестиваль «Табуретка», кинопрограмма «Победа одна на всех» и другие.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X