Мурманская таможня: студенты-юристы познакомились с таможней

Студенты третьего курса факультета юриспруденции МАГУ пришли на ознакомительную экскурсию в управление Мурманской таможни.

Таможенники в канун профессионального праздника и столетия со дня образования Мурманской таможни показали гостям разные грани таможенной службы и подготовили программу с посещением таможенного музея, блока оперативно-дежурной службы и охраны, с представлением технических средств контроля, в том числе радиационного, и способностей четвероногих напарников таможенных кинологов.

В музее таможни будущим юристам рассказали об истории таможенного дела на Кольском полуострове, образования и развития Мурманской таможни как самостоятельного таможенного органа. Интересные факты правонарушений и объекты правонарушений разных лет, форменная одежда, знаки отличия, штампы и печати прошлых лет – все это вызвало неподдельный интерес гостей. 

В блоке оперативно-дежурной службы и охраны студенты познакомились с таможенным оружейным арсеналом и обмундированием специального назначения, особенностями службы и подготовки сотрудников подразделения. 

Отдельный этап экскурсии был посвящен техническим средствам таможенного контроля, то есть оборудовании, которое помогает таможенным инспекторам осуществлять контроль транспортных средств и грузов непосредственно на границе.

В частности, главный инспектор таможенного поста Морской порт представил возможности и назначение технического видеоскопа «Крот», рентгенофлуоресцентного энергодисперсионного анализатора «ПРИМ-1РМ» и комплект досмотровых зеркал «Поиск-2У», сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

О необходимости и важности радиационного контроля на различных участках границы, пресечения попыток террористических актов с использованием радиоактивных веществ и предметов, о принципе действия стационарных и переносных приборов радиационного контроля рассказали специалисты одноименного подразделения таможни. Кроме того, таможенные специалисты наглядно показали студентам, как определяется уровень радиоактивности, осуществляется поиск сокрытых от контроля радиоактивных веществ и предметов, а также продемонстрировали способ определения источника радиоактивности и  степень её опасности. 

В заключении кинолог Мурманской таможни и ротвейлер Рино дали мастер-класс специальной подготовки служебных собак и слаженной работы напарников в поиске наркотиков, оружия, табачных изделий и других ограниченных и/или запрещённых для перемещения через таможенную границу предметов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X