В Никеле состоится премьера документального фильма «Память Севера»

26 октября в Никеле состоится премьера документального фильма «Память Севера», посвящённого 75-летию Петсамо-Киркенесской операции.

Показ пройдёт в рамках Фестиваля добрососедства «Без границ» в посёлке Никель. Картину представят режиссер и сценарист Сергей Филатов и генеральный продюсер проекта Алексей Никишкин. Начало показа – в 14:00.

Документальный фильм «Память Севера» – это 27-минутный рассказ о ходе Петсамо-Киркенесской операции, об обороне и освобождении русского Заполярья и северной Норвегии от фашистских захватчиков, а также о том, почему нельзя забывать о подвигах советских солдат. Проект создан при поддержке компании «Норникель».

В фильме использованы документальные съёмки 1940-х годов, работы военных фотографов тех лет. Об исторических событиях рассказывают историк и исследователь Мирослав Морозов, отлично знающий северные территории поисковик и историк Михаил Орешета, воспоминаниями также делится Михаил Головко, сын одного из главных героев Петсамо-Киркенесской операции адмирала Арсения Головко. Кроме того, о важности событий тех лет размышляют Генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал, руководитель Общества норвежско-российской дружбы Гюннель Шмидт, внук норвежского партизана Якоб Миккельсен. Архивные материалы сочетаются с современными натурными съёмками Мурманской области и приграничных территорий Норвегии, кадрами военной реконструкции.

История военных действий в Заполярье во время Великой Отечественной войны не так хорошо известна широкой аудитории, как Сталинградская битва, блокада Ленинграда, оборона Москвы… Но подвиги, совершенные воинами Красной армии, сохраняются в памяти русских и норвежцев, живущих за Полярным кругом.
 
Место показа: Мурманская область, Никель, ул. Октябрьская, д. 1, ДК "Восход".

Показ бесплатный, для входа необходима регистрация по ссылке.

Официальный сайт фильма: nordmemory.ru

Петсамо-Киркенесская операция или «десятый сталинский удар» — одна из самых ярких и драматических страниц заключительного этапа Великой Отечественной войны. Наступление войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР на севере Финляндии в области Петсамо и на севере Норвегии продолжалось с 7 по 29 октября 1944 года.

Целью операции было уничтожить основные силы врага, укрепившиеся в области Петсамо, освободить Заполярье и в дальнейшем наступать на Киркенес в Северной Норвегии. Операция была разделена на три фазы: прорыв Красной Армией немецких оборонительных позиций, преследование отступающих частей вермахта до Киркенеса и сражение за Киркенес.

К 21 октября войска Красной Армии вышли на государственную границу СССР, а 22 октября был освобожден посёлок Колосйоки (после включения в 1944 г. в состав Мурманской области – Никель) и район никелевых разработок.

В результате Петсамо-Киркенесской операции советские войска продвинулись на запад на 150 километров, освободили Советское Заполярье и Северную Норвегию. Успех Петсамо-Киркенесской операции дал стратегический приоритет советским войскам на северном театре военных действий.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X