На горном массиве Поаз может быть вдвое больше платины и никеля

Специалисты Росгеологии по итогам полевых работ в Мурманской области вдвое увеличили прогноз по никелю и металлам платиновой группы в Мончегорском рудном районе.

Как сообщили в пресс-службе Росгеологии, по предварительной оценке, запасы никеля по Мончегорскому рудному району составляют 1 600 000 тонн, меди – 1 180 000 тонн, металлов платиновой группы - 724 тонны.

«По данным буровых и горных работ, по сравнению с плановыми показателями мощность рудной зоны увеличилась в два раза», - сказали в пресс-службе.

Полевые работы под Мончегорском в Мурманской области ведутся по государственному контракту за счет средств федерального бюджета.

Площадь изучения составляет свыше 11 кв. км. В полевой сезон этого года в результате проведенных работ во время летнего полевого сезона выявлена новая зона с залежами металлов платиновой группы.

Новые геологические данные по участку горного массива Поаз Мончегорского рудного района подтверждают уникальные ресурсы участка по платиноидам.

«Оценить верность геологических прогнозов еще предстоит, как и пройти экспертное подтверждение предполагаемых ресурсов. Но если ожидания геологов верны, то это будет хорошим вкладом в ресурсную базу региона», - пояснили в пресс-службе.

Как добавили в ведомстве, в настоящее время начаты поисковые исследования на платиноносных рифах в южной части района. Завершение работ по контракту намечено на 2020 год, сообщает ТАСС.

«Основным результатом проекта должны стать апробированные прогнозные ресурсы металлов платиновой группы, а также попутных компонентов - золота, никеля и меди», - сказали в Росгеологии.

Фото: Discoverkola.com

Архив новостей

X