Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Совет директоров ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейшего в мире производителя палладия и рафинированного никеля, а также одного из крупнейшего производителя платины и меди, утвердил дату проведения внеочередного Общего собрания акционеров — 16 декабря 2019 года. Об этом сообщается на сайте компании. 

Датой определения списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном Общем собрании акционеров установлено 22 ноября текущего года. Совет директоров рекомендует собранию принять решение о выплате дивидендов по результатам девяти месяцев 2019 года в размере 604 рублей 9 копеек на одну обыкновенную акцию. Это около 9 долларов 48 центов США по курсу ЦБ РФ на 11 ноября. Так же Совет директоров предлагает внеочередному Общему собранию акционеров установить 27 декабря 2019 года датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение этих дивидендов. Общий размер денежных средств, которые планируется направить на выплату дивидендов по итогам девяти месяцев 2019 года, составит 95 миллиардов 590 миллионов рублей. Это около полутора миллиардов долларов США.

***
На конкурс социальных проектов «Норникеля» поступило 507 заявок, что стало абсолютным рекордом за шесть лет его проведения. В 2017 году, например, было подано 489 заявок, а в 2018 году — 426. География реализации проектов охватывает все регионы России, в которых расположены активы компании: Норильск и Таймырский Долгано-Ненецкий район, Мончегорск и Печенгский район, Читу и Газимуро-Заводский район.

Конкурс социальных проектов направлен на поддержку общественных инициатив и создание условий для устойчивого развития на территории Мурманской области, Красноярского и Забайкальского краев. Конкурс входит в благотворительную программу «Мир новых возможностей», которая реализуется «Норникелем» с 2014 года. Из более чем 2 тысяч заявок, поданных конкурсантами за предыдущие пять лет, были поддержаны 526 проектов на сумму 513 с половиной миллионов рублей.

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики «Норникеля»: «Мы связываем это с возросшей активностью представителей местного сообщества, проведением обучающих семинаров, в том числе силами региональных ресурсных центров и проектных офисов, которые созданы на грантовые средства в предыдущие годы. Также этому поспособствовало внедрение онлайн-платформы для приема заявок, увеличение размера грантов и сроков реализации проектов в некоторых номинациях». 

Итоги конкурса традиционно будут подведены 25 декабря 2019 года. Компания планирует направить 155 миллионов рублей на поддержку общественно полезных инициатив некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, а также корпоративных волонтеров, что на 30 миллионов больше, чем в предыдущие годы.

***
В Печенгском районе стартовал познавательный проект, посвященный достопримечательностям. Его разработала автономная некоммерческая организация «Новое течение» при поддержке Норникеля. Природа Русского Севера неповторима, а история - богата судьбоносными событиями и объектами воинской славы. Заполярье — это уникальный регион, заслуживающий популяризации и туристического интереса – уверены организаторы проекта «ПЕЧЕНГА-ГИД».

Информационно-познавательный проект «ПЕЧЕНГА-ГИД» стартовал в одну из самых значимых дат в истории нашего севера - 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Он представляет собой не просто туристический портал, а большую базу данных, объединяющую в себе список и подробное описание исторических достопримечательностей района; фотогалерею, созданную местными жителями и туристами; карту и навигационную систему с указанием основных достопримечательностей для удобного формирования туристического маршрута; базовый перечень объектов туристической инфраструктуры - гостиницы, хостелы, рестораны, кафе; контакты автовокзалов, такси и экстренных служб. Портал полезен как местным жителям, так и туристам, желающим воочию увидеть красоты Заполярья. 

***
Определились победители второго тура международного конкурса FusionNNow. Ими стали художники, путешественники и исследователи из 5 стран мира. В награду они получат Polar Night Tour. Так называется путешествие на Кольский полуостров в арт-резиденцию поселка Никель.
Участники тура «Полярная ночь» будут наблюдать за работой художников, которые ищут новые городские сценарии в условиях полярной ночи, увидят уникальные арт-инсталляции на территориях, куда практически не добираются туристы, познакомятся с природой заповедника Пасвик. Гости проведут в Никеле отдельные мастер-классы и перфомансы для жителей города. По задумке организаторов, по итогам Polar Night Tour на улицах Никеля появятся новые произведения искусства и объекты городской инфраструктуры. Большой культурный проект FusioNNow горно-металлургическая компания «Норникель» запустила в этом году. Теперь арт-резиденция в Никеле принимает творческих людей со всего мира. В зависимости от времени года туры, которые длятся две недели, называются «Полярный день» и «Полярная ночь».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X