В Мурманске открылась выставка Любови Буздуган

«Волшебные места, где я живу душой» - этой поэтический строчкой Александра Пушкина названа выставка 81-летней художницы Любови Буздуган. В выставочном зале Мурманска собрались десятки людей и творческие коллективы, чтобы, цитата, «подышать ее работами». Пётр Широбоков и Павел Удалов тоже прикоснулись к прекрасному.

Художница Любовь Буздуган вспоминает, как приехала из Молдовы вслед за мужем в заполярный Мурманск в октябре 1968 года. 

Любовь Буздуган, автор выставки живописи: «Для меня это было что-то. Потому, что мы снег никогда не видим в Молдове. Там в моде всегда резиновые сапоги. А здесь - чистота, воздух, зелень, и снег».

Это первое впечатление во многом и предопределило судьбу баяниста-аккомпаниатора клуба «Портовик», а позже художника - оформителя гарнизонного Дома офицеров. Проявиться таланту помог распад СССР. Любовь Николаевна рисовала свои первые пейзажи на ставших ненужными после упразднения КПСС агитационных щитах. Закрашивала лозунги и рисовала природу.

Любовь Буздуган, автор выставки живописи: «Чтобы никто не поймал, я закрывалась там и если кто придет, я убираю, ни тем занимаюсь в рабочее время. И когда директор сказал, что прибывает к нам делегация иностранная, которую мы должны принимать в клубе «Портовик», чтобы я там оформила клуб. И тогда я призналась, что я писала все эти щиты - два метра на метр… Большущие такие. Я писала взахлеб, я приходила раньше на работу и уходила с последним автобусом. Как мне нравилось все это. И когда меня поставили перед фактом, я говорю - вот что у меня есть».

Помещение портового клуба быстро переоборудовали под выставочный зал, в котором и прошла тогда международная встреча на высокохудожественном уровне. Сегодня картины Любови Буздуган заняли почётное место в настоящем «Выставочном зале Мурманска». 

Пётр Широбоков: «Морозный день», «Цветущий луг», «Берега» или вот, например, «Белая ночь Заполярья» - таки казалось-бы знакомые каждому северянину пейзажи на картинах Любови Буздуган выглядят как-то по-особенному. Свою душу автор вложила в более чем 4 тысячи холстов, которые сегодня есть как в частных коллекциях, так и музеях. Причём, не только в России, но и за рубежом».

Есть у Любови Николаевны и свои ученики самого разного возраста - от 10 до 75 лет. Живописи все возрасты покорны, уверена художница.

Любовь Буздуган, автор выставки живописи: «К моему удивлению, все люди умеют писать и любят это. Достаточно знать, откуда начинать и куда двигать рукой. Встретимся и скажу, что небо делается вот так, полукруговыми, растения вертикально, а вода ровно. И когда они начинают понаслышке делать на холсте то, что я рассказываю, они в восторге. И я тоже. Такая моя школа. Я не знаю, правильно ли я все делаю. Я не училась, я училась музыке. Но, то, что мне по душе и что я вижу, я стараюсь передать. Естественно, что красоту природы ни один художник не передаст такую, какая она есть. Но желание и силы я посвящаю тому, чтобы она похожа была на себя, природа. И сели бы я смогла, я бы там сделала, чтобы шевелились деревья, чтобы пели птицы…»

Впрочем, оживить природу на холсте Любови Буздуган удается без магии или использования современных технологий. Кисть, краски и душа - вот и весь секрет.

Елена Пылина, посетительница выставки: «Романтическое… Хочется дышать… Здесь много воздуха, много того ощущения, где можно летать. Летать и жить хочется там». 

Лейла Апрасидзе, посетительница выставки: «Если честно, то выразить сложно те эмоции, которые переполняют».

А всё потому, что живописцу главное услышать голос природы, почувствовать сердцем - и она непременно оживет на холсте - уверена автор более 30 персональных выставок. В каждом пейзаже есть своя песня.

Экспозиция в Выставочном зале Мурманска будет работать до 9 декабря. Вход свободный.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X