Мурманские любители зимнего плавания открыли сезон

Пляж, вода, несколько десятков людей в купальниках… нет, нашу съёмочную группу не командировали в теплую страну, хотя журналист с оператором очень бы этого хотели. Поэтому они отправились к домику моржей на Семеновском озере, чтобы зарядиться энергией холода и открыть новый сезон ледяного плавания.

Эти люди делают то, на что я, например, вряд ли когда-нибудь решусь. И нет, я не про лыжников, а вот про этих людей, которые в мороз раздеваются и залезают в ледяную воду. Так в Мурманске открывают пляжный сезон. 

Что на юге происходит летом, а на севере - зимой? Люди начинают раздеваться. До купальников. И ныряют в воду. Не все, конечно, но смельчаков с каждым годом становится все больше.

Артём Собинин, организатор: «У нас холодно постоянно на севере и надо воспользоваться этим холодом, полюбить этот холод. А полюбить холод можно только, непосредственно, купанием или обтиранием снегом». 

То, что столице в Заполярья необходимо громко и весело открывать пляжный сезон, экстремал Артем Собинин и опытный морж Александр Рожков решили еще года три назад. Люди ледяным плаванием интересуются, многие хотят попробовать, но не решаются. Им просто нужен повод и хорошая компания, уверены организаторы веселого мероприятия.

Александр Рожков, организатор: «Я бы сказал, что погода сегодня оптимальная для начала. То есть такой легкий морозец, абсолютно нет ветра, так что отлично. У нас очень много новичков, наша акция посвящена именно им. То есть людям, которые первый раз пришли сюда окунуться». 

Новичков пришло много, опытные моржи тоже не стали пропускать открытие сезона. Хотя кто-то его и не закрывал. Александр Гумеров плаванием в экстремальных условиях занимается с 2014 года.

Александр Гумеров: «Не первый раз, постоянно купаюсь. Водичка сегодня относительно теплая прямо, на удивление». 

Юлия Тарасова впервые искупалась в Семеновском озере этим летом. До этого времени даже не предполагала, что когда-либо пополнит ряды моржей.

Юлия Тарасова: «Лето, лето перешло в осень, потом всё, не остановиться, затягивает. Я уже перестала ощущения какие-либо испытывать при осеннем плавании. И оно хочется же больше и больше». 

Главный совет для новичков - после воды нужно сразу бежать в тепло и растираться. Поэтому тех, кто пришёл окунаться впервые, мы морозить не стали. Более опытные пловцы сами не прочь поболтать после плавания.

Михаил Куроптев: «Я уже давно этим занимаюсь, поэтому мне хочется остыть побольше, чтобы потом прийти, согреться. И эффект будет лучше, чем сразу же забегать в тёплое помещение». 

Анастасия Громова: «Я с мая, не так давно. Но тоже хорошо, в принципе. Выйти и не сразу бежать, если позволяет погода, то можно ещё постоять. Ощущения поймать. В минус 20 было вообще не айс». 

Михаил Куроптев: «У меня рекорд был минус 33. Там погода не позволяла, плюс ветер был».

Стоит один раз попробовать, и остановиться уже будет невозможно, утверждают все, кто пришёл на открытие пляжного сезона. Проверить их теорию может каждый, кто жаждет экстрима - встречи у домика моржей происходят регулярно и дружная команда любителей ледяного плавания всегда рада новичкам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X