В Мурманской области появится уполномоченный по делам инвалидов

Омбудсмен будет отстаивать интересы людей с ограниченными возможностями здоровья на всех уровнях власти. 

Идею введения такой должности поддержал глава региона Андрей Чибис после обсуждения острых вопросов в ходе заседания Совета по делам инвалидов при губернаторе. Встреча с представителями общественных организаций прошла сегодня в режиме «открытого микрофона». 

«Очевидно, что уполномоченный по делам инвалидов вам жизненно необходим. Хочется, чтобы это был по-настоящему искренне заинтересованный в решении ваших проблем человек, именно вам и предстоит предложить кандидатуры. Правительство Мурманской области со своей стороны сделает всё, чтобы такой человек скорее приступил к работе», – обратился к общественникам Андрей Чибис.

Представители общественных организаций в разговоре с главой региона подняли темы, ежедневно волнующие людей с инвалидностью. Из насущных проблем – пандусы, которые не всегда соответствуют ожиданиям, не у всех учреждений культуры есть поручни. 

В списке вопросов – качество транспортного обслуживания. Предложение – расширить перечень граждан, которые могут пользоваться услугами социального такси, откорректировать его маршруты и время работы. 

Отдельная тема – важность в жизни людей с инвалидностью помощников, волонтёров, социальных работников: их должно быть больше.

Проблема недостаточного числа предоставляемых социальных услуг внесена в протокол заседания Совета. Одно из решений – увеличение финансирования для выделения грантов социально ориентированным некоммерческим организациям, которые готовы такие услуги оказывать. По поручению главы региона этот вопрос будет тщательно проработан.

Слабовидящие северяне готовы использовать современные технологии и предложили главе региона внедрить в рамках программы «Доступная среда» виртуальных помощников, которые помогут незрячим людям ориентироваться в городском пространстве. 

Все озвученные в рамках заседания вопросы взяты губернатором на личный контроль. 

Заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе Мурманской области состоялось в рамках V региональной конференции «Равенство возможностей», которая проходит в эти дни в Мурманске. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X