В Мурманск пришла полярная ночь

Сегодня, 2 декабря, на широте Мурманска наступила полярная ночь. Время - прямо скажем - не простое. Однако северяне не унывают.

Вчера к ежегодному празднику встречи солнца добавились и его проводы. Чтобы в последний раз взглянуть на небесное светило, на Солнечной сопке собрались дестяки мурманчан. Под звуки гонга, с песнями и танцами полярную ночь встретили. Теперь с ней предстоит жить.

Полярная ночь - возникает из-за наклона оси вращения Земли: полюса поочередно поворачиваются к светилу. Так, в определенных точках перестают действовать привычные законы смены суток. Солнце уходит за горизонт и движется вдоль него. Чем дальше на север, тем дольше ночь. 

Это время дается нам не просто. Организм перестает вырабатывать гормон радости - серотонин. Как следствие - раздражительность и нарушения сна.

Ирина Астахова, медицинский психолог: «Психологи рекомендуют просыпаться под любимую музыку, начинать свой день с апельсинового сока желательно, рекомендуют также принимать курс витаминов, увеличить дозу фруктов, овощей, зелени».

Пережить полярную ночь помогут яркие краски. Ольга Ивонинская об этом знает не понаслышке. В её квартире 370 цветов, здесь вечное лето! 

Ольга Ивонинская: «А это очень необычное растение, это душистая пеларгония...»

Во время полярной ночи врачи рекомендуют больше гулять. И это отличная возможность полюбоваться Северным сиянием. 

Фотограф Никита Половнёв вот уже 8 лет охотится на северную аврору. Изюминкой своей коллекции считает съемку сияния на пути в Заозёрск. В тундре он нашел радиопрозрачное укрытие и использовал его как декорации. 

Никита Половнёв, фотограф: «Мы подсвечивали специально этот шар изнутри и получилась такая некая фотография как будто изображение сделано на другой планете. Сейчас этот шар разобран, так что фотография стала историей».

Однако во время прогулок в полярную ночь не стоит забывать и о безопасности. Ведь в этот период увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий.

Помогут не попасть под машину и стать заметным в темноте, так называемые фликеры - светоотражающие элементы. Хотя бы один такой на куртке или рюкзаке, способен уберечь от трагедии. Особенно это важно для детей.

Полярная ночь - время трудное. Но именно она позволяет нам по-особенному ждать встречи с солнцем.

Новости наших партнёров

X