Участники творческого конкурса FusioNNow посетили Кольский полуостров

С 9 по 12 декабря победители второго тура международного конкурса FusioNNow - художники, путешественники, известные личности из 5 стран мира (Японии, Австралии, Италии, Дании и России) побывали в поселке Никель.

В Никеле расположено уникальное творческое пространство «Вторая школа» – проект, созданный энтузиастами при поддержке грантовой программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». 

В первый день участники мероприятия прибыли в посёлок Раякоски и посетили Экологическую школу уникального заповедника «Пасвик». Заповедник расположен на крайнем северо-западе России, на стыке трёх границ - России, Финляндии и Норвегии. Ежедневно здесь ведётся наблюдение за птицами и животными и экологический мониторинг. Вместе с сотрудниками заповедника участники проекта FusioNNow прогулялись по заснеженному лесу в поисках следов животных, измерили высоту снега — на данный момент в тайге уже выпало 48 см осадков. 

Кроме того, команда FusioNNow, приняла участие в проекте «Письма животным» - записали творческие и трогательные послания в поддержку дикой природы. Завершился день в Пасвике созданием снежных скульптур. 

Оле Йорген Хаммекен, старейшина гренландских эскимосов, полярный исследователь: «Сегодня был фантастический день в природном заповеднике Пасвик. Я получаю непередаваемые впечатления с момента нашего прибытия в Мурманск. Я в восторге от этой земли, от этого самого северного уголка России, от общения с коллегами и молодыми энергичными людьми». 

На следующий день путешественники отправились к основной цели своего путешествия - в поселок Никель, где их уже ждали в центре «Вторая школа». Здесь жители Никеля могут проводить досуг вместе, заниматься вокалом, танцами, йогой, степ-аэробикой, кулинарией, слушать лекции и участвовать в форумах и семинарах, посещать выставки, учиться журналистике, иностранным языкам, основам фото- и видеосъемки, участвовать в творческих мастер-классах и вечеринках.

В пространстве «Вторая школа» японский художник Юкио Кондо провел для жителей Никеля мастер-класс по уникальной технике живописи с 1300-летней историей - нихонга, где используются аутентичные материалы и методы, аналогов которым не существует. Кондо-сан рассказал участникам мастер-класса о философии японской живописи, об истоках техники в которой он работает, о том, как связаны искусство, смысл жизни и японское долголетие. 

Юкио Кондо: «Никель оказался холодным городом, но с очень горячим сердцем. Мне показалось, что все жители и главное производство города компания «Норникель» живут, сосуществуют в одной связке, которая называется Ответственность. И то, что одним из проектов будущего развития этого города представитель «Норникеля» назвал «Вторую школу» - это ли не Ответственность за настоящее и будущее этого города? Арт-резиденция произвела самое позитивное впечатление. Это яркий пример для нас, японцев,  оптимистичного мышления и твердой уверенности в своих силах меняться только в лучшую сторону. Я надеюсь, что я смогу вернуться еще раз в арт-резиденцию уже со своей выставкой». 

Музыкант, певец и композитор, житель Австралии и уроженец Конго - Монга Мукаса на своем мастер-классе научил детей и подростков Никеля не только австралийскому, но и африканскому (конголезскому), звучанию музыки. Кроме гитары и других привычных музыкальных инструментов, Монга использовал национальные музыкальные инструменты коренных народов Австралии. В финале все присутствующие вместе написали и исполнили короткую композицию о дружбе между странами. 

Монга Мукаса: «Мы провели замечательный день в Пасвике. Я узнал, что на Крайнем Севере многое делается для сохранения природы, увидел своими глазами, как ухаживают за заповедником. Это очень здорово.

На меня произвела огромное впечатление «Вторая школа», которую мы посетили в рамках тура. В Центре много внимания уделяется молодому поколению. Молодежь открыта общению. Они изо всех сил старались нам помочь, провели замечательную экскурсию по городу. Мне была приятна эта забота, общение с молодыми экскурсоводами. Мне очень импонируют жители Никеля. Они душевные, гостеприимные, энергичные, улыбчивые». 

Леа Бруньоли - медиаархитектор из Италии, специализирующаяся на создании интерактивных и пространственных проектов. В ходе воркшопа Леа познакомила участников с основами создания видеоинсталляций и продемонстрировала различные способы использования мэппинга. Участники на практике разобрали первые шаги по созданию своего светового проекта, в основу которого положен опыт взаимоотношений с территорией, где они живут. Благодаря интерактивным играм со светом, участники испытали на себе некоторые из бесконечных возможностей видеоинсталляций и научились управлению интерактивной проекцией. Ребята из Никеля узнали о VJing, перфомансах и технологиях управления проекциями с помощью сердцебиения. 

Леа Бруньоли: «Я бы хотела, чтобы это волшебство длилось дольше! Нам оказали душевный прием. Было видно, насколько сотрудники Пасвика преданы своему делу. Они заботятся о заповеднике, выстраивают международное сотрудничество. Они черпают опыт у других заповедников, и это здорово.

Туризм может стать действенным способом для создания новых рабочих мест, и во время тура мы могли наблюдать, что регион обладает всем для привлечения туристов как летом, так и зимой. Культурная программа Центра также является отличным стимулом для поездки в Никель. Впечатляет, насколько хорошо он оборудован, какие комфортные помещения. Но еще больше впечатляют жители города — их креативность, увлеченность и открытость новому».

Творческий союз полярного исследователя и художницы, живущих между Гренландией и Сибирью, Гали Моррел и Оле Йоргена Хаммекена провел свою встречу с юными жителями Никеля в редком жанре визуального перформанса на дрейфующих льдах «Моя полярная ночь». Творческая встреча прошла в fusion-формате: тут был и моментальный театр, и перфоманс, и интервью, и фотосессия, и песенное видео. Галя и Оле рассказали и показали, как они живут в «главном холодильнике планеты» - Гренландии, научили детей Никеля балансировать на дрейфующих льдинах, имитировать повадки белого медведя и даже излучать свет, находясь в условиях полярной ночи. Встреча закончилась созданием коллективной видеооткрытки - юные никельчане, держа в руках портреты детей Арктики, признались в любви самому холодному и вместе с тем самому горячему месту на планете.

Галя Моррел планирует вернуться в Никель, чтобы закончить начатую в рамках мастер-класса работу над интеграцией детей Никеля в проект «Арктика без границ». Кроме того, Галя предложила детям придумать новое название для себя, как для жителей Никеля, вместо привычного слова «никельчане». Одним из таких обозначений стало словосочетание «nickellights» - огни Никеля. Такое название символизирует основную идею тура - зажигать огонь вдохновения на территориях полярной ночи.

Галя Моррел, художник, автор перформансов (родилась в СССР, живет в Гренландии): «Меня покорили ученые в заповеднике «Пасвик». Они подробно рассказали нам об арктической природе и ее обитателях, заставили задуматься об экологии планеты. Также мы отлично провели время с детьми в Никеле. Спасибо, что они провели нам экскурсию по городу, а также за их вовлеченность. Дети современные и очень креативные. Они хотят все, они становятся твоими соавторами. Это просто счастье для художника». 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X