Проект «Норникеля» объединил огромные территории — от Кольского полуострова до Норильска 

В ходе проекта, инициатором которого выступила компания «Норникель», начиная с 2017 года музеи девяти регионов России ведут «рассказ» о яркой, полной драматизма и захватывающих приключений истории русского пути на Север.

Летом 2019 года проект, 7-й по счету, сделал остановку в Мурманске. В альбом вошли первые фотографии Кольского Заполярья, репродукции картин, написанных здесь в разные годы, а также научные статьи и различные публикации. 

Ни одна не повторяла другую, и каждая по–своему раскрывала общую тему — освоение Севера.

Узнать интересные факты о первопроходцах Севера и о своём городе теперь могут и местные жители Норильска. 

"Очень сложно было держать высочайший градус идеи. Все музеи, архивы, библиотеки стали единой командой, ни в чём не подвели. Нам удалось создать единое целое — первый в России северный музейный проект и северную музейную энциклопедию в девяти томах", - рассказала куратор проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» доктор исторических наук Юлия Кантор.

Публичная библиотека представила свыше ста редких изданий о коренных народах Таймыра, первопроходцах Севера и современном Норильске – сообщила «Заполярная правда». 

По словам организаторов, книга послужила ключевым экспонатом, а разнообразные предметы и документы, полученные от многочисленных партнёров библиотеки, раскрывают и иллюстрируют её содержание.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X