Владимир Потанин: «К закрытию цеха в Никеле мы подошли подготовленными»

Весь богатый опыт, полученный «Норникелем» при закрытии производства в Норильске, будет активно использоваться в Никеле. Об этом в итоговом интервью рассказал президент компании Владимир Потанин.

Решение экологических проблем в контексте развития компании – одна из важнейших задач, стоящих перед «Норникелем» в ближайшие 10 лет, подчеркнул Владимир Потанин.

«Вопрос этот очень актуален, - заявил он. – Конечно, неприятно думать о том, что «Норильский никель» - один из основных загрязнителей воздуха в стране. Эта проблема досталась нам в наследство, что над ней создатели предприятия не задумывались по разным причинам. Пришлось пройти долгий путь, чтобы понять, как ее решать, мобилизовать технологические знания, найти технологии, необходимые финансово-экономические, организационные ресурсы».

На этом пути закрытие в 2016 году Никелевого завода в Норильске, по мнению Владимира Потанина, стало знаковым:

«Мы смогли обеспечить социально-приемлемую программу для работников, которые были сокращены на этом предприятии. Каждому из них компания уделила соответствующее внимание. Более 1000 работников прошли переподготовку. Часть сотрудников перешли на пенсию и уехали на материк.

Это позволяет нам быть уверенными, что к закрытию цеха в Никеле мы подошли подготовленными во всех смыслах. Во-первых, все навыки по адаптации сотрудников закрытого предприятия, полученные в Норильске, мы применим в Никеле. Сотрудникам цеха будет предоставлена возможность пройти переподготовку, желающие получат работу на других объектах нашей компании. Кроме того, мы совместно с губернатором Мурманской области и местными властями работаем над созданием новых рабочих мест. В частности, у нас есть задумка сделать и в Норильске, и - что особенно актуально - в Печенге новые туристические кластеры, которые предлагают для жителей региона другой, новый, вид активности».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X