В ночь с субботы на воскресенье весь православный мир отметил Крещение Господне

В разных уголках Мурманской области северяне, по традиции, окунались в ледяные проруби.

Крещение - один из главных праздников Православной Церкви. В ночь с 18 на 19 января принято нырять в ледяную прорубь. Считается, что вода, освященная в канун Крещения, имеет чудодейственную силу и способна исцелять недуги. После омовения происходит перерождение души, и помыслы становятся чище, чем сама вода.

Все эти бесстрашные люди готовы последовать давней народной традиции и в эту особенную ночь окунуться в студеную прорубь. Среди них и хорошо подготовленные «моржи», и совсем незакаленные новички. Все они здесь, несмотря на мороз! Сейчас на улице -20°, в воде +1°. Согревает разве что вера в чудодейственную силу Крещенских купаний.

Из видео, которые мурманчане выкладывали в соцсетях, получился настоящий крещенский флешмоб. Атмосфера таинства особенно удалась жителям садового товарищества «Родники». Они самостоятельно прорубили иордань и расставили вокруг цветные свечи. Даже ледяным обломкам нашлось применение.

В Крещенскую ночь купались по всей Мурманской области: во льдах реки Ваенга в Североморске, на реке Варзуга в Терском районе, на озере Глубоком в Кировске. Всего соорудили 17 купелей. В них вошли около 4 тысяч жителей области. За купанием наблюдали сотрудники МЧС и скорой помощи, а также дежурили полицейские. По их словам, этой ночью обошлось без инцидентов, зато многие получили мощный заряд бодрости на целый год.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X