Центр «Вторая школа» в Никеле стал центром притяжения активных людей

Это особое пространство, где каждый может реализовать свои способности и таланты. Сегодня перед центром стоит новая задача - реализация концепции развития приграничного поселка.

Как все начиналось

«Вторая школа» - название неслучайное. Центр располагается в здании самой настоящей школы №2, закрытой много лет назад. Для создания современного креативного пространства здесь провели серьезный ремонт.

На третьем этаже появились холл для проведения больших мероприятий, вокальная студия, коворкинг, выставочный зал, уютная кухня, где можно собраться за беседой и готовкой. Все это сделать помогла компания «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей».

Тогда задачей центра было объединение северян, создание возможностей для культурного и творческого развития, а также формирование команды лидеров, готовых взять на себя реализацию социокультурных инициатив, значимых для всего региона. Первым директором «Второй школы» стала Екатерина Тонкопий.

- Нашей главной задачей была поддержка гражданских инициатив: деятельность центра строилась на потребностях и запросах людей, которые приходят к нам, - рассказала Екатерина Тонкопий. - Северяне высказывали идеи тех или иных мероприятий, а наша команда помогала сформулировать и организовать мероприятие, интересное многим. За это время озвучено огромное количество креативных идей, воплощено в жизнь множество самых интересных начинаний, а команда приобрела по-настоящему профессиональные компетенции в этой работе. Многие представители центра такие, как, к примеру, Юлия Крохинова, Ольга Заболотнева, делали это в свободное от работы время с огромным энтузиазмом. У нас появилось множество мероприятий, полюбившихся северянам, - шашлычный батл, чемпионат по набиванию мяча, кулинарные поединки, интеллектуальные турниры. Все это нашло отклик в сердцах северян.

Креативная площадка и координационный центр

«Вторая школа» уже реализовала множество интересных творческих проектов, здесь появилась собственная театральная студия, арт-мастерская для детей, спортивная секция, вокальная студия, сформировалась команда языковых волонтеров и сообщество креативных людей, готовых менять жизнь северян к лучшему и вкладывать в это свои силы, идеи и энергию.

Кроме того, центр стал площадкой больших образовательных проектов компании «Норникель»: здесь занимаются студенты Медиашколы в Заполярье, слушатели курса по социальному предпринимательству, здесь встречаются участники проектов «Перемена», «IMAKE», семинаров, встреч и конференций самого разного уровня.

Во «Второй школе» проводятся творческие мастер-классы, вечера, выставки, творческие встречи. Дважды в год, зимой и летом, в центр приезжают художники со всего света, чтобы провести творческие каникулы в самой северной в стране арт-резиденции.

Подробности - на сайте Kn51.

Читайте также: В онлайн-лаборатории iNICKEL будут готовить администраторов цифровых событий.

X